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Dolci natalizi: 7 ricette di torte e dessert della tradizione regionale italiana

Tanti sono i dolci natalizi tipici della tradizione regionale italiana: torte, biscotti e altri dessert in genere che rallegrano le nostre feste. Nell’articolo trovi ben 7 ricette di delizie nostrane, tutte da scoprire e gustare. Buon lavoro!

Cartellate pugliesi

Dolci della Tradizione Regionale Italiana: Cartellate Pugliesi

Ingredienti:
– 100 grammi di olio extra vergine d’oliva
– 100 grammi di vino bianco secco
– 1 litro di vincotto di fichi o di uva
– 1 kg di farina 00

Preparazione:
– setaccia sulla spianatoia la farina quindi crea al centro una fontana
– versa l’olio e il vino bianco leggermente intiepidito e continua a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio
– dividi la pasta ottenuta in piccole porzioni da ridurre in sfoglie molto sottili e da tagliare a strisce di circa 2,5 cm di altezza e 20 di lunghezza
– piega le strisce a metà nel senso della lunghezza e schiacciale qua e là ad una distanza di 3-4 cm formando delle simil rose arrotolandole a spirale
– in una pentola dai bordi alti versa l’olio, fallo scaldare e friggi le cartellate. Scolale su carta assorbente e trasferiscile in una padella con il vincotto
– falle ricoprire completamente di quest’ultimo, quindi conservale in un recipiente e servi.

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Struffoli napoletani

Struffoli Campani - Dolci della tradizione natalizia regionale

Ingredienti:
– 600 grammi di farina
– 2 cucchiai di zucchero
– 80 grammi di burro
– 4 uova + 1 tuorlo
– 1 bicchierino di limoncello o rum
– scorza grattugiata di 1/2 limone
– 1 pizzico di sale
– olio per friggere
– 400 grammi di miele
– confettini colorati “diavulilli” e cannellini
– 100 grammi di arancia candita e 100 di cedro candito
– 50 grammi di zucca candita

Caffettiera con decorazioni natalizie Thun
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Preparazione:
– versa la farina setacciata sul piano di lavoro; crea una fontana e impasta le uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, un bicchierino di rum e un po’ di sale
– quando il composto è omogeneo ed elastico crea una palla e falla riposare in frigo per 30 minuti
– decorso questo tempo, ricava prima dei rotolini e poi delle palline da conservare man mano in un piano infarinato in modo che non si attacchino
– scalda l’olio e friggi le palline scrollate della farina in eccesso. Quando risulteranno croccanti e dorate, scolale su carta assorbente
– versa il miele in una padella, a bagnomaria, quindi unisci gli struffoli e ricoprili completamente
– unisci metà dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e mescola ancora
– disponi sul piatto da portata (nel quale servirai gli struffoli) un bicchiere al centro quindi disponili intorno creando una ciambella
– cospargi subito con tutte le decorazioni rimaste, e una volta che il miele si sarà solidificato, togli il bicchiere.

Zuccheriera con decorazioni natalizie Thun
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Parrozzo abruzzese

Parrozzo Abruzzese - Dolci Natalizi Tradizionali

Ingredienti:
– 150 grammi di semolino
– 200 grammi di mandorle
– 200 grammi di zucchero
– 6 uova
– scorza di un limone grattugiata
– 100 gr di cioccolato
– sale

Preparazione:
– trita le mandorle e unisci il semolino e la scorza di limone, mescola bene; aggiungi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e i tuorli con lo zucchero
– rivesti con carta stagnola lo stampo apposito a forma di cupola e versa l’impasto
– cuoci a 180 °C per circa 40-45 minuti e una volta freddo ricoprilo con cioccolato fuso. Fai riposare fin quando si sarà solidificato.

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Buccellato siciliano

Buccellato Siciliano - Dolci natalizi regionali

Ingredienti:
– 500 grammi di farina 00
– 300 grammi di burro
– 200 grammi di zucchero
– 1 dl di latte
– 4 uova
– 60 grammi di pistacchi
– 150 grammi di gherigli di noce
– 300 grammi di fichi secchi
– 100 grammi uva sultanina
– 50 grammi di cioccolato fondente a gocce
– 5 chiodi di garofano ridotti in polvere
– 150 grammi di mandorle tostate tritate
– 250 grammi di zuccata a dadini
– 1 pizzico di cannella in polvere
– marmellata d’arancia qb
– ciliegie e scorzette d’arancia candite
– 1/2 bicchiere di Marsala

Stampo per budino con decorazioni natalizie Thun
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Preparazione:
– in una ciotola capiente versa la farina setacciata col burro, zucchero semolato, 3 uova, poco sale e il latte, e impasta bene tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
– crea una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e conserva in frigo per circa 2 ore
– nel frattempo versa i fichi secchi tritati e l’uovo rimasto in un’ampia padella, quindi unisci l’uvetta ammollata precedentemente in acqua tiepida per circa 10 minuti e strizzata, la cannella in polvere, le noci e le mandorle tritate a pezzetti, la zuccata a dadini, i chiodi di garofano e il Marsala

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– cuoci questo composto a fiamma bassa per una decina di minuti; togli la padella dalla fiamma e aggiungi 3 cucchiai di marmellata
– lascia raffreddare
– riprendi l’impasto e stendilo allo spessore di 1 cm formando un rettangolo
– distribuisci il ripieno al suo centro quindi arrotola quasi a formare un salame, unisci le estremità e crea una ciambella
– trasferisci in una teglia coperta con carta da forno, pratica dei taglietti e cuoci in forno caldo a 180°C per 30 minuti
– trascorso questo tempo, spennella la superficie con marmellata diluita con poca acqua e cuoci ancora 5 minuti
– decora coi canditi e servi.

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Zelten trentino

Zelten trentino - Dolci Tradizionali Natalizi

Ingredienti:
– 400 gr di farina
– 3 uova
– 250 gr di zucchero
– 150 gr di burro
– 100 grammi di noci
– 100 gr di fichi
– 100 gr. di pinoli
– 100 grammi di uva sultanina
– 100 gr di cedro
– 100 gr. di mandorle
– 2 polveri Gallo
– rum

Preparazione:
– con le fruste elettriche lavora i tuorli con lo zucchero, unendo anche il burro sciolto e allungato con 1/2 bicchiere di acqua tiepida
– fai riposare per 30 minuti e metti la farina mescolando
– unisci la frutta secca messa a riposare dalla sera precedente in qualche cucchiaio di rum
– aggiungi infine gli albumi a neve e dividi l’impasto in due parti uguali, e ad ognuna di esse unisci la polvere Gallo
– stendi la pasta ottenuta in due tortiere distinte imburrate e infarinate, e cuoci per 30 minuti a 220 °C.

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Buchteln (Alto Adige)

Buchteln (Alto Adige) - Dolci tradizionali di Natale

Ingredienti:
40 grammi di zucchero
– 25 grammi di lievito di birra fresco
– 120/140 ml di latte
– 2 uova intere
– 40 grammi di burro fuso
– 400 grammi di farina 00
– scorza di arancia grattugiata
– 1 bustina di zucchero vanigliato
– burro fuso per spennellare
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaio di rum
– confettura di albicocche qb
– zucchero a velo per spolverare

Preparazione:
– Prepara la biga. Mescola in una ciotola il lievito sciolto nel latte tiepido con lo zucchero
– copri il contenitore e fai riposare al caldo per circa 30 minuti
– fai liquefare il burro e unisci le uova, la scorza di arancia, la vaniglia e il liquore
– unisci il composto precedente a base di lievito e la farina, e impasta bene a mano e molto a lungo
– trasferisci in una ciotola e fai lievitare fin quando sarà raddoppiato di volume
– riprendi l’impasto e stendilo ad uno spessore di 1 cm
– ricava tanti cerchietti con degli stampini tondi del diametro di 6 cm e riempili con poca marmellata
– chiudi bene creando una pallina
– spennellale tutte col burro liquido e disponile in una teglia avendo l’accortezza di porre la chiusura rivolta in basso
– falle riposare per 15 minuti e poi inforna a 180°C per 30 minuti.

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Torrone

Torrone fatto in casa ricetta facilissima

Ingredienti:
– 400 gr miele
– 3 albumi
– 1 chilo di mandorle
– 800 gr zucchero
– vaniglia

Preparazione:
– monta gli albumi a neve, unisci il miele e successivamente lo zucchero
– trasferisci in una pentola e accendi la fiamma mantenendola molto bassa
– continua a mescolare e fai cuocere per un’ora e mezza avendo cura che il composto non si attacchi sul fondo
– per qualche minuto tosta le mandorle spellate in forno caldo e uniscile al composto
– versa in uno stampo rettangolare livellando bene e crea delle barrette a piacere, spolverando con zucchero a velo o rivestendo lo stampo con ostia alimentare.

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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