Alberi di cioccolato con crema al mascarpone, buoni da mangiare e belli da vedere. Facili, decorano allegramente la tavola di Natale. Buon lavoro!
Ingredienti (18 alberelli):
- farina 210 grammi
- cacao amaro 20 grammi
- burro freddo 215 grammi
- fecola di patate 100 grammi
- acqua 7 grammi
- sale fino 2 grammi
- farina di mandorle 100 grammi
- albumi 50 grammi
- 1 bacca di vaniglia
- zucchero a velo 120 grammi
Per la ghiaccia reale:
- zucchero a velo 125 grammi
- 1 albume (circa 30 grammi)
- crema al mascarpone
Panettone farcito con crema di mascarpone. Cliccami per questa delizia!
Esecuzione:
- metti in frigo la crema al mascarpone e prepara la pasta sablèe, che esige gli ingredienti freschi da frigo e la preparazione con la planetaria
- monta la foglia alla planetaria e lavora le polveri col burro (possibilmente alla temperatura di 13°) finché l’impasto ottenuto non avrà l’aspetto della sabbia bagnata
- aggiungi lo zucchero a velo e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia
- mescola bene e aggiungi l’acqua in cui sciogli farina di mandorle, sale e albumi, e quando questi ultimi sono ben amalgamati, forma una palla da avvolgere nella pellicola
- riponi in frigo per 12 ore, dopodiché riprendila e lavorala il minimo indispensabile su un piano di lavoro infarinato
- se la lavori troppo corri il rischio che la pasta si riscaldi troppo. In tal caso, mettila in freezer per pochi minuti
- col mattarello stendi la pasta di 4 mm di spessore e fai i biscotti con gli appositi stampini a forma di stella (dovresti ottenere 18 biscotti per ogni misura di stampino), e con la restante massa realizza 18 palline grandi all’incirca quanto un cece
- trasferisci biscotti e palline sulle teglie da forno rivestite con carta oleata e inforna per 10 / 12 minuti a 180 gradi
- fai raffreddare i biscotti su una gratella
- intanto prepara la ghiaccia reale montando lo zucchero a velo con l’albume (il composto deve risultare sostenuto altrimenti cola via) e mettila nella sac à poche con beccuccio a foro molto piccolo
- decora i biscotti
- lasciali asciugare bene (anche tutta la notte) e quando sono pronti, assembla i piccoli alberi intervallando ogni biscotto con uno strato di crema. Buon appetito!
Prima di scappare tra i fornelli, rispondi al mio simpatico quiz: gli alberi di cioccolato con crema al mascarpone hanno la forma di Babbo Natale sulla slitta. Vero o falso?
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