Panettone vegan ricetta con ingredienti vegetali per un dessert natalizio salutare e cruelty-free

Sai che è possibile realizzare impeccabili capolavori di pasticceria esclusivamente con ingredienti vegetali? Basta accantonare uova, burro e dolcificanti artificiali, rifornire la dispensa di sole materie prime naturali integrali e di origine biologica, e anche il dessert natalizio assumerà l’aspetto di un soffice panettone salutare e completamente cruelty-free

panettone vegan ricetta
Panettone Vegan Ricetta

Ingredienti:

  • 350 g di farina 00
  • 150 grammi di burro di soia
  • 180 g di zucchero di canna chiaro
  • 80 grammi di uvetta
  • 100 g di fecola di patate
  • 50 grammi di canditi fatti in casa
  • 50 g di amido di mais
  • 1 bustina e mezza di lievito
  • 300 ml di latte di riso
  • 1 arancia (solo il succo)
  • 1 cucchiaio di pasta di nocciole
  • olio extravergine di oliva e sale q.b.

Esecuzione:

Preparazione dei canditi al limone:

  • Ottima alternativa a quelli già pronti e confezionati sono i canditi “home made”, gustosi e privi di conservanti. Ecco come fare:
  • rimuovi la scorza di un limone non trattato con l’aiuto di un pelapatate, facendo attenzione a non incorporare la parte bianca
  • sminuzza la scorza a cubetti, immergila in un pentolino pieno d’acqua, e aggiungi un cucchiaio di zucchero di canna. Porta tutto a ebollizione
  • scolali e lasciali raffreddare

Preparazione dell’impasto:

  • versa in un’ampia terrina la farina, l’amido, la fecola di patate, lo zucchero di canna, un pizzico di sale, l’uvetta e i canditi precedentemente preparati
  • mescola con un cucchiaio di legno e amalgama in modo omogeneo
  • integra gradualmente il latte di riso, un filo d’olio, il succo dell’arancia, il lievito, la pasta di nocciole e il burro di soia a pomata e continua a mescolare costantemente fino ad ottenere un composto morbido, compatto e privo di grumi
  • copri l’impasto e fallo riposare per circa 2 ore in uno spazio asciutto, a temperatura ambiente
  • decorso il tempo di riposo, versa l’impasto in uno stampo e lascialo in cottura in forno preriscaldato per 50 minuti a 180 gradi
  • sforna il panettone e prima di guarnirlo e/o servirlo lascialo raffreddare per almeno 2 ore

Preparazione della farcitura:

  • sebbene sia preferibile mantenere inalterato l’aspetto naturale e rustico del dolce, ci sono idee di farcitura ghiotte e semplici da realizzare per i più golosi. Basta sciogliere a bagnomaria 50 grammi di cioccolato fondente, stenderlo sulla superficie del panettone e spolverizzarlo con granella di frutta secca a piacimento.

Zia Lolly ti augura un dolce Natale vegano  ♥

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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