Sai che è possibile realizzare impeccabili capolavori di pasticceria esclusivamente con ingredienti vegetali? Basta accantonare uova, burro e dolcificanti artificiali, rifornire la dispensa di sole materie prime naturali integrali e di origine biologica, e anche il dessert natalizio assumerà l’aspetto di un soffice panettone salutare e completamente cruelty-free
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 150 grammi di burro di soia
- 180 g di zucchero di canna chiaro
- 80 grammi di uvetta
- 100 g di fecola di patate
- 50 grammi di canditi fatti in casa
- 50 g di amido di mais
- 1 bustina e mezza di lievito
- 300 ml di latte di riso
- 1 arancia (solo il succo)
- 1 cucchiaio di pasta di nocciole
- olio extravergine di oliva e sale q.b.
Esecuzione:
Preparazione dei canditi al limone:
- Ottima alternativa a quelli già pronti e confezionati sono i canditi “home made”, gustosi e privi di conservanti. Ecco come fare:
- rimuovi la scorza di un limone non trattato con l’aiuto di un pelapatate, facendo attenzione a non incorporare la parte bianca
- sminuzza la scorza a cubetti, immergila in un pentolino pieno d’acqua, e aggiungi un cucchiaio di zucchero di canna. Porta tutto a ebollizione
- scolali e lasciali raffreddare
Preparazione dell’impasto:
- versa in un’ampia terrina la farina, l’amido, la fecola di patate, lo zucchero di canna, un pizzico di sale, l’uvetta e i canditi precedentemente preparati
- mescola con un cucchiaio di legno e amalgama in modo omogeneo
- integra gradualmente il latte di riso, un filo d’olio, il succo dell’arancia, il lievito, la pasta di nocciole e il burro di soia a pomata e continua a mescolare costantemente fino ad ottenere un composto morbido, compatto e privo di grumi
- copri l’impasto e fallo riposare per circa 2 ore in uno spazio asciutto, a temperatura ambiente
- decorso il tempo di riposo, versa l’impasto in uno stampo e lascialo in cottura in forno preriscaldato per 50 minuti a 180 gradi
- sforna il panettone e prima di guarnirlo e/o servirlo lascialo raffreddare per almeno 2 ore
Preparazione della farcitura:
- sebbene sia preferibile mantenere inalterato l’aspetto naturale e rustico del dolce, ci sono idee di farcitura ghiotte e semplici da realizzare per i più golosi. Basta sciogliere a bagnomaria 50 grammi di cioccolato fondente, stenderlo sulla superficie del panettone e spolverizzarlo con granella di frutta secca a piacimento.
Zia Lolly ti augura un dolce Natale vegano ♥