Semifreddo pere e cioccolato, ricetta crudista senza glutine né lattosio
Sei a caccia di un dolce speciale crudista? Il semifreddo pere e cioccolato fa per te: senza lattosio né glutine, non necessita di cottura e supera le barriere delle intolleranze alimentari con un occhio attento alla sostenibilità. Ecco a te la ricetta facilissima, con 50 minuti di preparazione e 15 ore di riposo. Buon lavoro!
Ingredienti:
Per la base
- 100 g di noci macadamia crude
- 50 g di burro di cacao
- 100 g di anacardi crudi
- 35 g di sciroppo di agave
- Succo di limone
- Sale
Per il semifreddo
- 210 g di anacardi crudi
- 150 g di sciroppo di acero
- 100 g di burro di cacao
- 35 g di cacao crudo in polvere
- 2 pere Abate
- Sciroppo di agave
- Cannella in polvere
Esecuzione:
- Prepara la base. Frulla nel cutter le noci macadamia con gli anacardi, tritandoli finemente ma senza ridurli in farina, in modo da ottenere una consistenza un po’ croccante.
- Versa il composto in una ciotola e unisci lo sciroppo di agave, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di succo di limone e il burro di cacao, fuso a bagnomaria. Amalgama bene il composto, quindi stendilo in uno stampo ad anello (ø 18 cm), foderato con un disco di carta da forno.
- Per il semifreddo: Metti a bagno gli anacardi in acqua a temperatura ambiente per 2 ore. Sbuccia le pere e tagliale a fettine molto sottili.
- Condisci le fettine mescolandole delicatamente con 1 cucchiaio e mezzo di sciroppo di agave e un pizzico di cannella. (Scopri anche la ricetta dei 👉Biscotti vegani con cannella e 3 farine).
- Se hai l’essiccatore, fallo asciugare a 45 °C per 1 ora, in modo da ammorbidirle senza disidratarle troppo. In alternativa, disponile su un foglio di carta da forno e fallo asciugare in forno a 65 °C per 30 minuti.
- Frulla gli anacardi scolati dall’acqua in un frullatore molto potente insieme a 190 g di acqua e lo sciroppo di acero; quindi unisci il burro di cacao, sempre fuso a bagnomaria.
- Aggiungi infine a questa crema il cacao e mescola nuovamente per amalgamare bene. Incorpora le pere al composto al cacao e mesci dolcemente per non rompere le fettine.
- Versa nello stampo, sopra la base croccante e livella bene. Poni nel congelatore per 12 ore.
- Buon appetito!
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Fonte: Cucina Italiana