Melanzane sott’olio, ricetta e quiz

Melanzane sott’olio, ricetta facilissima con quiz finale!

Antipasto tipico della cucina italiana, la ricetta delle melanzane sott’olio, semplice e gustosa, permette di conservare a lungo questi ortaggi e di arricchire altresì i piatti grazie al sapore intenso e agli aromi contenuti. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • 4 melanzane e 4 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 500 ml di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Peperoncino in polvere (facoltativo)

Esecuzione:

  • Taglia le melanzane a fette sottili, mettile in un colapasta, spolverizza ogni strato col sale e fa’ scolare per almeno un’ora per eliminare l’acqua in eccesso.
  • Risciacquale sotto l’acqua corrente e asciugale bene con la carta assorbente.
  • In un pentolino scalda l’olio extravergine d’oliva insieme agli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e al peperoncino in polvere (se desiderato).
  • Quando l’olio è caldo ma non bollente, immergi le fette di melanzane e friggile fino a quando saranno dorate. Scolale e mettile su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  • In un barattolo di vetro sterilizzato, alterna strati di melanzana fritta, aglio e prezzemolo tritato.
  • Copri il tutto con olio extravergine d’oliva e aceto di vino bianco, aggiungendo anche un pizzico di sale.
  • Chiudi il barattolo ermeticamente e lascialo riposare in luogo fresco e buio per almeno una settimana per consentire l’assorbimento degli aromi.
  • Pronto per essere gustato, puoi servire come antipasto, in insalate o come condimento per la pasta. (Leggi qui la ricetta della Lasagna Light).

E ora per te il gioco “Indovina l’ortaggio” a cui puoi partecipare e rispondere correttamente fra i commenti. Fai vedere quanto sei bravo e vinci un bel premio personalizzato!
1) Cos’è di forma allungata, dalla buccia arancione e rugosa, dolce e spesso utilizzata per zuppe e purè?
a) zucca
b) peperone
2) Piccoli, tondi, rossi e molto piccanti, vengono usati per dare sapore ai piatti. Di cosa parliamo?
a) pomodori
b) peperoncini
3) A foglia verde scuro, croccanti e ricchi di vitamine, vanno consumati sia crudi che cotti in vari piatti. Cosa sono?
a) spinaci
b) cipollotti

So che non vedi l’ora di fiondarti in cucina, dunque ti lascio e ti dò appuntamento alle prossime ricette 😉

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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