Pasta di Montalbano ‘ncasciata

Pasta di Montalbano ‘ncasciata: ottimo primo piatto tanto amato dal Commissario più famoso d’Italia

Preparata con maccheroni conditi con passata di pomodoro, melanzane fritte, caciocavallo a cubetti e altri ingredienti, la pasta di Montalbano ‘ncasciata è un piatto conosciutissimo, in particolare dagli appassionati dei libri di Montalbano. Semplice da preparare, richiede 20 minuti di preparazione più 40 di cottura. Le dosi della ricetta sono per 4 persone.
Ingredienti:

  • 400 g di pasta tipo maccheroni o sedani rigati
  • due melanzane
  • 300 g di passata di pomodoro
  • sale e foglie di basilico qb
  • 200 g di formaggio tipo caciocavallo
  • due uova sode
  • uno spicchio di aglio
  • prosciutto cotto a cubetti qb
  • pepe nero qb
  • pane grattugiato qb
  • grana padano grattugiato qb
  • olio per friggere qb
Melanzana gratinata al parmigiano: saporito e croccante contorno
Melanzane gratinate al parmigiano: saporito e croccante contorno

Esecuzione:

  • pulisci bene le melanzane sotto l’acqua fredda corrente, mondale, asciugale e tagliale a fette e poi a cubetti
  • mescola le melanzane con un paio di cucchiai di sale grosso e versale all’interno di uno scolapasta, copri col coperchio, adagia sopra un peso e lascia riposare per un’ora in modo che le verdure perdano parte del loro liquido
  • decorso il tempo di riposo delle melanzane, passale sotto l’acqua e poi schiacciale in modo da far sgocciolare l’acqua
  • friggi i cubetti in olio di semi ben caldo, fai dorare bene e poi scolali e falli sgocciolare su un piatto foderato con carta assorbente
  • cuoci i maccheroni in una pentola di acqua salata e scolali al dente
  • versa la passata di pomodoro in un pentolino, unisci un paio di cucchiai di olio di oliva, metti anche il basilico e l’aglio
  • metti sul fuoco e fai cuocere per alcuni minuti prima di condire la pasta con la salsa
  • aggiungi le melanzane fritte, il prosciutto, una spolverata di pepe, le uova e il formaggio tagliato a cubetti
  • spolvera il fondo di una pirofila col pangrattato, versaci sopra la pasta e spolvera con altro pangrattato e formaggio grattugiato
  • inforna in forno già caldo a 180° e fai cuocere per 15-20 minuti.
  • Buon appetito!
Parmigiana fatta al microonde

La ricetta originale è di Primochef

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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