Pasta di Montalbano ‘ncasciata: ottimo primo piatto tanto amato dal Commissario più famoso d’Italia
Preparata con maccheroni conditi con passata di pomodoro, melanzane fritte, caciocavallo a cubetti e altri ingredienti, la pasta di Montalbano ‘ncasciata è un piatto conosciutissimo, in particolare dagli appassionati dei libri di Montalbano. Semplice da preparare, richiede 20 minuti di preparazione più 40 di cottura. Le dosi della ricetta sono per 4 persone.
Ingredienti:
- 400 g di pasta tipo maccheroni o sedani rigati
- due melanzane
- 300 g di passata di pomodoro
- sale e foglie di basilico qb
- 200 g di formaggio tipo caciocavallo
- due uova sode
- uno spicchio di aglio
- prosciutto cotto a cubetti qb
- pepe nero qb
- pane grattugiato qb
- grana padano grattugiato qb
- olio per friggere qb
Esecuzione:
- pulisci bene le melanzane sotto l’acqua fredda corrente, mondale, asciugale e tagliale a fette e poi a cubetti
- mescola le melanzane con un paio di cucchiai di sale grosso e versale all’interno di uno scolapasta, copri col coperchio, adagia sopra un peso e lascia riposare per un’ora in modo che le verdure perdano parte del loro liquido
- decorso il tempo di riposo delle melanzane, passale sotto l’acqua e poi schiacciale in modo da far sgocciolare l’acqua
- friggi i cubetti in olio di semi ben caldo, fai dorare bene e poi scolali e falli sgocciolare su un piatto foderato con carta assorbente
- cuoci i maccheroni in una pentola di acqua salata e scolali al dente
- versa la passata di pomodoro in un pentolino, unisci un paio di cucchiai di olio di oliva, metti anche il basilico e l’aglio
- metti sul fuoco e fai cuocere per alcuni minuti prima di condire la pasta con la salsa
- aggiungi le melanzane fritte, il prosciutto, una spolverata di pepe, le uova e il formaggio tagliato a cubetti
- spolvera il fondo di una pirofila col pangrattato, versaci sopra la pasta e spolvera con altro pangrattato e formaggio grattugiato
- inforna in forno già caldo a 180° e fai cuocere per 15-20 minuti.
- Buon appetito!
La ricetta originale è di Primochef