Melanzana gratinata al parmigiano: saporito e croccante contorno

Sfiziosa e ricca di sapore la ricetta della melanzana gratinata al parmigiano, perfetta da portare a tavola per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce

Melanzana gratinata al parmigiano: saporito e croccante contorno
Melanzana gratinata al parmigiano: saporito e croccante contorno

Ricetta velocissima e dal sicuro risultato: melanzana gratinata al parmigiano con croccante panatura e formaggio. Ottimo contorno, è ideale anche per accompagnare gli antipasti rustici. Di facile esecuzione, richiede 10 minuti di preparazione e 35 di cottura.

Ingredienti (per 6 persone)

  • 2 melanzane
  • 60 g di parmigiano reggiano
  • 30 g di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva, sale, pepe, prezzemolo q.b.

Parmigiana al microonde, leggera e veloce

Esecuzione

  • priva le melanzane delle due estremità
  • riducile in fette di circa mezzo centimetro di spessore, facendo bene attenzione a che siano della giusta misura in quanto una fetta troppo spessa resterebbe più morbida e non croccante
  • in una ciotola metti insieme il pangrattato, il parmigiano reggiano, sale, pepe e prezzemolo finemente tritato
  • passa ciascuna fetta di melanzana prima nell’olio e poi nel composto appena realizzato
  • batti bene con le mani sì da cospargere completamente tutta la superficie delle fette e ottenere un risultato davvero ben uniforme
  • su una teglia foderata con della carta da forno disponi le melanzane
  • metti a cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 35 minuti
  • servi bene calde
  • si conservano per un paio di giorni circa in un contenitore ermetico
  • buon appetito!

Alternative

  • Versione Light: riducendo al minimo la quantità di olio otterrai la versione più leggera. Il risultato sarà meno dorato, ma il sapore finale resterà ottimo.
  • In padella: se non vuoi accendere il forno, soprattutto in estate, puoi fare così: affetta e impana le melanzane come da ricetta; fai scaldare per un minuto circa e aggiungi le melanzane impanate; lascia proseguire la cottura finché la gratinatura sarà ben dorata e omogenea. Questo tipo di cottura richiede molta attenzione allo spessore delle fette. Uno spessore eccessivo, infatti, rischierebbe di far restare crude le fette a fine cottura.

Non scappare e rispondi al mio consueto QUIZ: le melanzane sono originarie delle praterie del Nord America. Vero o falso?

da: cucina fidelityhouse

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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