Timballo di candele con melanzane
Timballo di candele con melanzane, primo piatto realizzato con pasta tradizionale dell’Italia meridionale, storicamente diffusa soprattutto nel napoletano. Le candele devono il nome e la forma a quelle usate durante le processioni liturgiche. Proprio come ziti e zitoni, vanno spezzate a mano in parte irregolari prima di essere messe in pentola per la cottura. La ricetta di facile esecuzione richiede circa 30 minuti di preparazione e le porzioni sono per 4 persone. Buon lavoro👍
Ingredienti:
- 500 grammi di candele
- due melanzane
- 300 g di provola affumicata
- 1 l di passata di pomodoro
- sale e pepe
- 120 grammi di parmigiano grattugiato
- qualche fogliolina di basilico fresco
- olio EVO
Esecuzione:
- Taglia le melanzane a fette in lunghezza cospargile di sale grosso e mettile in un contenitore con una pressa
- falle stare così per un’oretta, poi sciacqua e scola.
- Nel frattempo prepara il sugo. Fai rosolare uno spicchio di aglio, aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale, pepe e qualche fogliolina di basilico.
- Se occorre aggiungi un mestolino di acqua e se al termine dovesse essere troppo denso, allungalo ancora con un po’ di acqua per renderlo sufficiente al condimento del timballo
- Nel frattempo friggi le melanzane.
- Ora prendi le candele e spezzale a mano, fai cuocere in abbondante acqua salata e scola molto al dente.
- Finalmente puoi assemblare il timballo.
- Prendi una teglia e metti uno strato di sugo, fai uno strato di candele, prosegui con la provola a fette, il parmigiano, il sugo e continua con questa sequenza fino a quando gli ingredienti lo consentiranno.
- Termina con una generosa spolverata di parmigiano e sugo, e metti in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Buon appetito!
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Fonte: IlCentro Ricette Regionali