Risotto invernale al cavolfiore: esperienza dai sapori caldi e nutrienti

Risotto invernale al cavolfiore: esperienza dai sapori caldi e nutrienti

Risotto invernale al cavolfiore: esperienza dai sapori caldi e nutrienti
Nonostante il freddo, il mese di gennaio offre prodotti perfetti per piatti caldi: dal cavolfiore per i primi, al carciofo per risotti o gratin, così come i finocchi gratinati con formaggio e besciamella per secondi deliziosi.
Tante infatti sono le verdure di stagione che permettono abbinamenti vincenti, come il radicchio col gorgonzola per un risotto ricercato oppure, se cerchi colore sulla tavola, la zucca per vellutate e sformati sfiziosi, anche abbinata a lenticchie o patate per polpette originali.
Con la tua verdura preferita puoi sperimentare diversi abbinamenti e valorizzare il gusto, perché gennaio non è solo il mese del letargo ma anche un ricco spettro di sapori da scoprire che rendono la cucina gustosa e variegata.
La ricetta che propongo oggi è perfettamente a tema, e consiste nel risotto invernale al cavolfiore, piatto accogliente e nutriente, perfetto per le giornate fredde. Con un tempo di preparazione di circa 15 minuti e una cottura di 25-30 minuti, questa ricetta di media difficoltà apporta circa 350-400 calorie a porzione e un equilibrio ideale tra gusto e sostanze nutritive.

Ingredienti:

  • 300g di riso Arborio
  • 1 cavolfiore medio, diviso in cimette
  • Una cipolla tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 750ml di brodo vegetale
  • 150ml di vino bianco secco
  • 50g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Esecuzione:

  • Cuoci le cimette di cavolfiore al vapore fino a quando sono tenere. Scolale e mettile da parte.
  • In una larga padella soffriggi la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva fino a che diventano traslucidi.
  • Aggiungi il riso e tostalo leggermente per un paio di minuti, dopodiché sfuma col vino bianco.
  • Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta mescolando continuamente, e aspetta che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro.
  • A metà cottura del riso incorpora le cimette di cavolfiore precedentemente cotte.
  • Continua a cuocere fino a quando il riso è al dente e la consistenza non risulti cremosa.
  • Spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola bene.
  • Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  • Servi la pietanza calda, magari guarnendo con un tocco di formaggio extra e prezzemolo fresco.
  • Buon appetito!

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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