Questa ricetta accomuna due prodotti in forte contrasto: una pasta decisamente calorica e delle verdure assolutamente leggere. Il risultato? Un piatto strepitoso e di facile esecuzione, pronto con 15 minuti di preparazione e 30 di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti (6 persone):
- 500 grammi di pasta all’uovo
- 1 chilo di zucca
- 200 grammi di mortadella a dadini
- 250 grammi di besciamella
- grana padano q.b.
- 1 cipolla tritata
- una noce di burro
- un bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione:
- in acqua salata lessa la zucca
- scotta le lasagne e mettile ad asciugare su un canovaccio
- nel frattempo soffriggi la cipolla in olio e burro e aggiungi un bicchiere di vino bianco dolce
- scola la zucca e tieni da parte l’acqua di cottura, sbuccia e stempera bene con la frusta, e se troppo asciutta aggiungi l’acqua di cottura
- aggiungi la besciamella, la zucca e la mortadella tritata finemente alla cipolla in padella e amalgama il tutto
- ora puoi preparare il piatto: in una teglia adeguata e imburrata, alterna strati di pasta e di composto di zucca, distribuendo in ogni strato anche del formaggio grattugiato
- termina con uno strato di pasta, cospargi con pezzetti di burro e gratina in forno a 200 gradi per 30 minuti circa.
Buon appetito… ma prima il consueto QUIZ: la ‘Cucurbita moschata’ è detta anche Zucca Popone?
Fonte e foto: buonissimo
Sbra una buona ricetta l’unica cosa che non mi convince e la mortadella!?pendo che la sostituirò con un po di prosciutto a cubetto pancetta affumicata…da provare …grazie comunque per la ricetta
Grazie a te, carissima amica!
L’accostamento della zucca con la mortadella è piuttosto consueto: tanti piatti lo prevedono, anche arricchiti con funghi.
Siccome però la fantasia in cucina non è mai abbastanza, via libera alle sostituzioni (poi però facci sapere com’è andata, ok?)
Ti abbraccio forte e torna a trovarmi presto! 🙂