Polpettone del cardinale, ricetta dalle molteplici farciture
Ricetta tradizionale italiana, il polpettone del cardinale contempla la carne di manzo o di vitello farcita con uova, prosciutto cotto, pistacchi, formaggio grattugiato e prezzemolo. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 500 g di carne macinata di manzo o vitello
- 200 g di pistacchi tritati
- 4 uova sode
- 200 g di prosciutto cotto
- 100 g di formaggio grattugiato
- prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
- 1 uovo per l’impasto
- pane grattugiato q.b.
- olio per la cottura
Esecuzione:
- in una ciotola, mescolare la carne macinata con i pistacchi tritati, un uovo, sale, pepe e prezzemolo tritato
- dividere l’impasto in due parti uguali
- stendere ogni pezzo di impasto in un rettangolo su un foglio di carta da forno
- disporre le uova sode, il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato al centro di ogni rettangolo
- arrotolare strettamente ciascun rettangolo sigillando bene i bordi per evitare fuoriuscite durante la cottura
- passare il polpettone nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato
all’interno di una pentola capiente, scaldare l’olio e cuocere il polpettone a fuoco medio per circa 45 minuti, girandolo di tanto in tanto - togliere dalla pentola e lasciarlo raffreddare 10 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo caldo.
- Buon appetito!