Pan dei morti, la ricetta per commemorare i defunti

Pan dei morti: i dolcetti della tradizione lombarda per commemorare i defunti

Pan dei morti, la ricetta per commemorare i defunti

Antico dolce lombardo, il Pan dei morti è tipico del milanese e diffuso in tutto il nord Italia. Preparato per Ognissanti e i defunti (1 e 2 novembre) è di forma ovale e si presta facilmente alle preparazioni casalinghe vista la facilità di esecuzione. La ricetta richiede circa 45 minuti di preparazione e cottura mentre le dosi sono per 4 persone. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • savoiardi 150 gr
  • zucchero 150 gr
  • albumi 3
  • 110 gr di Farina 00
  • 60 gr di uvetta
  • amaretti 50 gr
  • biscotti secchi 50 gr
  • frutta secca 50 gr
  • vinsanto 50 ml
  • cacao amaro in polvere 30 gr
  • lievito in polvere per dolci 8 gr
  • cannella 1 cucchiaino
  • zucchero a velo q.b.

Esecuzione:

  • Metti l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una mezz’ora. In alternativa, puoi reidratarla nel vinsanto.
  • In un mixer da cucina metti gli amaretti, i savoiardi e i biscotti secchi e frulla fino a ridurli in polvere. (Scopri anche la ricetta dei Biscotti di cereali alla cannella.
  • Trita grossolanamente al coltello la frutta secca oppure frullala nel mixer per qualche secondo.
  • In una ciotola unisci la farina, il cacao, i biscotti tritati, la frutta secca, la cannella, il lievito e lo zucchero. Aggiungi l’uvetta strizzandola bene con le mani. (Scopri anche la ricetta dei Biscotti di Natale alla cannella).
  • Versa il vinsanto e infine incorpora gli albumi.
  • Mesci accuratamente con una spatola sino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo, e se il composto risultasse troppo denso, puoi aggiungere un altro po’ di vinsanto.
  • Se al contrario fosse troppo morbido, unisci un paio di cucchiai di farina o cacao.
  • Forma con le mani un panetto dalla forma leggermente ovale e con l’aiuto di un coltello o un tarocco taglialo a fette di circa 80 grammi l’una.
  • Dai una forma allungata e ovale ai biscotti tenendoli allo spessore massimo di 1 cm. Non aggiungere farina in questa fase: una volta cotti, i biscotti dovranno avere un colore intenso proprio come nella versione originale.
  • Disponi su una teglia i dolcetti leggermente distanziati tra loro e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti. Tradizione vuole che vadano cotti su ostia alimentare, ma qui non sarà necessario perché basterà rivestire una teglia con un foglio di carta forno e spolverizzarla con un po’ di zucchero.
  • Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan dei morti e lascialo intiepidire, e quindi spolverizza con abbondante zucchero a velo.
  • Lascia riposare per un paio di giorni prima di gustarli affinché sprigionino tutto il loro sapore.

Consigli:

  • Per la preparazione puoi usare gli amaretti fatti in casa oppure, se non hai tempo, acquistarli già pronti. Se il sapore non ti aggrada puoi anche ometterli e sostituirli con altri biscotti secchi a scelta.
  • Al posto del mix puoi utilizzare una sola tipologia di frutta secca a scelta tra mandorle, nocciole, pinoli o noci.
  • Invece dell’uvetta puoi aggiungere all’impasto albicocche, prugne, fichi secchi o cedro candito. In sostituzione o in aggiunta alla cannella, invece, sono perfetti noce moscata e chiodi di garofano.
  • Puoi sostituire il vinsanto con altro vino liquoroso sia secco che dolce, e conservare i dolcetti ben chiusi in una scatola di latta per circa 7 giorni.
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Fonte: Cookist.it

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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