Dieta e ambiente: ecco i principi di una alimentazione basata sull’equilibrio tra nutrienti assunti e risorse naturali utilizzate limitando gli sprechi
Esiste una dieta vantaggiosa per l’uomo e per l’ambiente?
Da anni gli studiosi osservano il problema della conciliabilità tra l’ambiente e l’alimentazione, e la conclusione cui sono pervenuti è che non esistono menù univoci, bensì tanti principi condivisi. Gli stessi che la Fao ha sintetizzato in 16 punti.
Come dev’essere una dieta sostenibile?
- Inizia dall’allattamento al seno. Il latte materno dovrebbe essere esclusivo per i primi sei mesi di vita e proseguire anche fino ai 2 anni di età, integrato con opportuni alimenti
- Si basa su una varietà bilanciata di alimenti, meglio se poco o per nulla trasformati
- Include cereali integrali, legumi, frutta a guscio nonché frutta e verdura varie ed abbondanti
- Richiede una quantità moderata di uova, latticini, pollame e pesce e piccole quantità di carni rosse
- La bevanda principale è costituita da acqua pulita e sicura
- Apporta l’energia e i nutrienti che occorrono per condurre una vita sana e attiva
- È in linea con le linee guida per ridurre i rischi di malattie croniche
- Dovrebbe essere più possibile priva di patogeni, tossine e altri agenti dannosi
- Limita l’emissione di gas serra, il consumo di acqua e suolo, l’uso di azoto, fosforo e altri inquinanti chimici
- Preserva la biodiversità delle colture, animali ed ecosistemi, evita lo sfruttamento eccessivo di caccia e pesca
- Riduce al minimo l’uso di antibiotici e ormoni per la produzione di cibo
- Abbassa al minimo l’uso di plastica per il Packaging
- Evita gli sprechi
- Si fonda sul rispetto delle culture, delle pratiche e dei valori con cui il cibo è prodotto, cucinato e consumato
- È accessibile e appetibile
- Evita le discriminazioni di genere nella produzione, approvvigionamento e preparazione del cibo.
Questa descrizione, infine, somiglia alla nostra dieta mediterranea, che non a caso è stata inclusa nel 2010 dall’Unesco nella Lista del Patrimonio Culturale immateriale dell’Umanità.
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