Dieta e ambiente: per mangiare sano e sostenibile

Dieta e ambiente: ecco i principi di una alimentazione basata sull’equilibrio tra nutrienti assunti e risorse naturali utilizzate limitando gli sprechi

Dieta e ambiente: per mangiare sano e sostenibile

Esiste una dieta vantaggiosa per l’uomo e per l’ambiente?
Da anni gli studiosi osservano il problema della conciliabilità tra l’ambiente e l’alimentazione, e la conclusione cui sono pervenuti è che non esistono menù univoci, bensì tanti principi condivisi. Gli stessi che la Fao ha sintetizzato in 16 punti.
Come dev’essere una dieta sostenibile?

  1. Inizia dall’allattamento al seno. Il latte materno dovrebbe essere esclusivo per i primi sei mesi di vita e proseguire anche fino ai 2 anni di età, integrato con opportuni alimenti
  2. Si basa su una varietà bilanciata di alimenti, meglio se poco o per nulla trasformati
  3. Include cereali integrali, legumi, frutta a guscio nonché frutta e verdura varie ed abbondanti
  4. Richiede una quantità moderata di uova, latticini, pollame e pesce e piccole quantità di carni rosse
  5. La bevanda principale è costituita da acqua pulita e sicura
  6. Apporta l’energia e i nutrienti che occorrono per condurre una vita sana e attiva
  7. È in linea con le linee guida per ridurre i rischi di malattie croniche
  8. Dovrebbe essere più possibile priva di patogeni, tossine e altri agenti dannosi
  9. Limita l’emissione di gas serra, il consumo di acqua e suolo, l’uso di azoto, fosforo e altri inquinanti chimici
  10. Preserva la biodiversità delle colture, animali ed ecosistemi, evita lo sfruttamento eccessivo di caccia e pesca
  11. Riduce al minimo l’uso di antibiotici e ormoni per la produzione di cibo
  12. Abbassa al minimo l’uso di plastica per il Packaging
  13. Evita gli sprechi
  14. Si fonda sul rispetto delle culture, delle pratiche e dei valori con cui il cibo è prodotto, cucinato e consumato
  15. È accessibile e appetibile
  16. Evita le discriminazioni di genere nella produzione, approvvigionamento e preparazione del cibo.

Questa descrizione, infine, somiglia alla nostra dieta mediterranea, che non a caso è stata inclusa nel 2010 dall’Unesco nella Lista del Patrimonio Culturale immateriale dell’Umanità.

Meglio i prodotti integrali per una dieta equilibrata?

Ds: 50&più

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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