Ciambella all’uva, delizia autunnale
Gratificante e deliziosa, la ciambella all’uva fatta in casa permette di personalizzare gli ingredienti e di evitare conservanti. Dal gusto fresco e genuino, questo rustico dolce darà vita a momenti speciali sia in famiglia che con gli amici. Da “Fatto in casa da Benedetta” per te la ricetta, facilissima e pronta in 1 ora. Le dosi sono per 8 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 400 g uva
- 4 uova
- 220 g zucchero
- 170 g olio di semi
- 300 g yogurt greco bianco
- 280 g farina
- 70 g amido di mais
- 16 g lievito per dolci
- 50 g noci
- 1 fialetta Aroma Rum
Esecuzione:
- Rompi le uova in una ciotola e mescola insieme allo zucchero e alla fialetta di rum, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Incorpora anche l’olio di semi e successivamente lo yogurt, frullando per amalgamare tutto. (Prova anche la ricetta light del Ciambellone integrale allo yogurt)👈
- Aggiungi l’amido di mais e poi la farina senza smettere di mescolare con le fruste elettriche.
- Unisci anche il lievito e dai qualche mescolata per distribuirlo in modo uniforme.
- Spezza a mano le noci sgusciate direttamente nella ciotola.
- Dopo averli lavati, taglia a metà gli acini di uva e mettili nella ciotola, lasciane qualcuno da parte per la decorazione. Mescola il tutto con una spatola per ottenere un impasto omogeneo in cui uva e noci sono ben distribuiti.
- Versa l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 centimetri, oliato e infarinato, e livellalo.
- Decora con l’uva rimanente, tagliando gli acini a metà e posali sulla superficie.
- Cucina in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 45 minuti.
Sforna, lascia intiepidire un po’ e poi servi la tua deliziosa ciambella all’uva!
Fonte: Fatto in casa da Benedetta dove trovi questa e tante altre favolose ricette! 🤩