All'asta il menu del Titanic: quali piatti prevedeva l'ultimo pranzo?

Cosa mangiarono i passeggeri del Titanic, il transatlantico più grande del mondo affondato come tutti sappiamo dopo lo scontro con un iceberg?

    Lo svela un menu salvato dal naufragio, riportante le pietanze di quel fatidico 14 aprile 1912, e che, come riporta il Guardian, verrà battuto all’asta dalla casa newyorchese Lion Heart Autographs. La cifra oscilla tra i 50 e i 70 mila dollari, e la vendita si terrà a New York (ma anche online) il 30 settembre 2015.

All'asta il menu del Titanic: quali piatti prevedeva l'ultimo pranzo?
All’asta il menu del Titanic: quali piatti prevedeva l’ultimo pranzo?

     Nell’immagine il menu dell’ultimo pranzo a bordo, salvato da un passeggero di nome Abraham Lincoln Salomon che viaggiò in 1^ classe e riuscì a salire in tempo sulle scialuppe. E’ firmato sul retro ‘Isaac Gerald‘, insieme allo stesso Abraham nel ristorante di bordo, qualche ora prima dell’urto (avvenuto alle 23.40 del 14 aprile). Cosa prevedeva dunque?

Si tratta di un menu – come si direbbe oggi – “internazionale”, con prelibatezze di diverse nazionalità

francese: consommé contadino e uova all’Argenteuil (asparagi col gambo bianco e la punta verde-viola)

americana: pollo alla Maryland (passato nella farina e avvolto nella pancetta, con piselli e ceci), o prosciutto della Virginia

scozzese: Cockie leekie (una zuppa a base di porri e pollo)

inglese: jacket potatoes (patate stufate al forno), brawn (affettato simile alla coppa fatto con la testa del maiale), o lingua di bue salmistrata

norvegese: tra i piatti di pesce, oltre al salmone, anche anguille norvegesi, sardine affumicate, scampi, filetti di rombo e aringhe

italiana, ma solo di nome: “Bologna sausage” ovvero un salume a base di pollo, tacchino e maiale diffuso nel nord America e così chiamato per la vaga somiglianza con la mortadella

♣ la griglia con braciole di montone

dolci a scelta: meringhe, pudding, pasticcini e formaggi (tra i quali il gorgonzola)

♣ e da bere? Birra tedesca ghiacciata (Munich lager)

     Parlare di cibo mi ha stimolato l’appetito. Me ne vado in cucina a preparare una tradizionale e rassicurante carbonara!

Il Titanic a Southampton Ocean Liner Dock
Il Titanic a Southampton

Fonte: Corriere.it

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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