Torta per la Festa del Papà: dal sito GnamGnam ti propongo questa ricetta ideale sia per semplicità di realizzazione che per bontà
Di facile esecuzione, questa ricetta richiede 1 ora e mezza preparazione più 40 minuti di cottura. Le dosi sono per 16 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
Per la base:
- 4 uova
- 180 g di zucchero
- 150 g di olio di semi
- 150 g di acqua
- 280 g di farina
- 40 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
Per la farcia:
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna
- 80 g di zucchero
Per la copertura:
- 200 ml di panna
- 600 g di pasta di zucchero
- colorante alimentare in pasta blu
- zucchero a velo per il piano da lavoro
- colla alimentare per attaccare le varie parti
Esecuzione:
- lavora le uova con lo zucchero
- aggiungi olio e acqua
- ora metti farina, cacao e lievito setacciati
- versa in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno
- cuoci in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti e lascia raffreddare per bene prima di togliere dallo stampo
- lavora il mascarpone con lo zucchero e aggiungi la panna montata incorporandola con una spatola
- taglia la torta in due parti e farcisci con la crema al mascarpone
- copri con l’altro disco di torta
- monta la panna e ricopri il dolce livellando per bene ai lati e sopra. Poni in frigo
- nel frattempo stendi la pasta di zucchero su un piano spolverizzato di zucchero a velo
- devi ottenere uno spessore di mezzo centimetro, anche leggermente meno
- trasferisci la pasta di zucchero sulla torta
- livella delicatamente con le mani la parte superiore e i lati. Ora elimina la pasta di zucchero in eccesso
- stendi la pasta che hai tagliato via e ricava il taschino e un trapezio
- piega il trapezio sì da ottenere il colletto
- ritaglia anche una striscia che servirà come base per i bottoni
- applica un po’ di colla alimentare sulle parti che andranno a contatto con la torta e appoggiale sul dolce
- prendi la pasta di zucchero avanzata, aggiungi il colorante blu e impasta sino ad amalgamare il colore
- stendi
- ritaglia la cravatta
- applicala sulla torta, sempre aggiungendo prima un po’ di colla
- ora ricava i bottoni, con due più piccoli per il colletto (puoi usare il beccuccio della sac à poche)
- incolla i bottoni sulla torta e con uno shangai fanne i buchi.
- Buon appetito!
NB. Si conserva per 2 giorni ben chiusa in frigo 🙂