Dopo cene, seratine e veglioni hai la credenza stracolma di panettoni, pandoro e torroni, e il frigo debordante di pesce, carne e frutta? Che ne dici di riciclare gli avanzi con ricette anti spreco che sorridono pure al portafoglio?
Il pesce della Vigilia
Puoi farne delle fantastiche crocchette: sbriciola gli avanzi del pesce in una terrina, aggiungi un paio di uova, succo di limone e anche la scorzetta gialla, uno spicchio di aglio, prezzemolo e almeno due cucchiai di pan grattato.
Forma delle crocchette di 5 centimetri circa di diametro, passale nella farina, poi nell’uovo e infine nel pane grattugiato. Puoi eseguire il passaggio 2 volte prima di cuocerle in forno o friggerle per una decina di minuti.
Gli avanzi di carne
Capponi e polli si aggirano in frigo? Un bel tortino è quello che fa al tuo caso: taglia e disossa tutto; prepara un’insalata con lattuga, sedano, carota e cetrioli; aggiungi una bella cucchiaiata di maionese, il pollo e mescola tutto.
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La frutta secca
Noci, mandorle, nocciole, fichi secchi e pistacchi si adattano sia ai piatti dolci che salati, quindi sono molto facili da riciclare. Puoi utilizzarli per un dolce semplicissimo: 100 grammi di maizena, 150 grammi di farina, 3 uova, 2 cucchiai di olio, mezza bustina di lievito per dolci e tutta la frutta secca che hai in casa.
Mescola tutto, eccetto i bianchi montati a neve da incorporare alla fine. Trasferisci in uno stampo foderato con carta oleata e fai cuocere a 180 gradi per 40 minuti circa. Sforna, lascia raffreddare e servi.
Il panettone
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