Pane con zucca, deliziosa ricetta fatta in casa ideale per la stagione autunnale e perfetta come antipasto o per accompagnare i formaggi freschi
Grazie al sapore particolare e dolciastro, il soffice pane con zucca é perfetto per accompagnare i formaggi freschi e gli aperitivi o come antipasto. Facilissima, la ricetta è per 4 persone e richiede 30 minuti di preparazione più 40 di cottura.
Ingredienti:
• 500 g di farina 0
• 200 g di zucca (polpa)
• 1 panetto di lievito di birra
• 10 g di sale fino
• semi di zucca per la decorazione
Esecuzione:
- Pulisci la zucca e ricavane la polpa da fare a pezzetti
- Conserva i semi perché serviranno per dopo
- Fai cuocere la zucca in una pentola con poco olio e un po’ di acqua (ci vorranno circa 30 minuti)
- Una volta che la polpa di zucca sarà cotta, frullala sino ad ottenere una purea ben liscia
- Comincia a fare una fontanella con la farina 0 e al centro poni il lievito di birra sbriciolato e l’olio extra vergine di oliva
- Impasta aggiungendo poi la polpa di zucca e il sale
- Lavora l’impasto e poi fallo lievitare coperto da un canovaccio per almeno un paio di ore
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, mettilo in uno stampo un po’ oleato e lascialo lievitare per un’altra ora, dopo averlo cosparso con i semi di zucca messi da parte
- Trascorso questo tempo di lievitazione, inforna a 180°C per circa 40 minuti – se necessario, a metà cottura, abbassa leggermente la temperatura
- Servi dopo averlo fatto intiepidire o raffreddare del tutto
- Buon appetito!