Buono e poco calorico, questo piatto è ricco di proprietà nutrizionali, ed essendo la quinoa priva di glutine, indicato per celiaci. Di facile esecuzione, richiede 20 minuti di preparazione e 30 di cottura
Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr di quinoa (possibilmente nera)
- 600 gr di zucca
- 1 cipolla grande
- 1 cucchiaio di pistacchi tritati
- 4 foglie di alloro
- olio extra vergine di oliva
- sale
Procedimento:
- sciacqua con cura la quinoa, trasferiscila in un pentolino e coprila con 230 ml d’acqua, quindi aggiungi poco sale e falla sobbollire per circa 15 minuti (il tempo di cottura può variare in base alla qualità della, se quinoa nera o bianca)
- copri parzialmente la pentola con un coperchio per consentire la fuoriuscita del vapore
- stendi la quinoa in un vassoio e sgranala con la forchetta
- rosola per 5 minuti la cipolla precedentemente tagliata a spicchi sottili in una casseruola con il coperchio insieme alle foglie di alloro e a 2 cucchiai d’olio
- aggiungi la zucca a tocchetti, metti il sale e dopo 5 minuti versa un litro d’acqua
- prosegui per 20 minuti, sempre a pentola coperta
- elimina l’alloro e frulla la zucca fino ad ottenere una crema morbida
- distribuisci la crema di zucca con quinoa e pistacchi nelle fondine o in ciotole,
- disponi nel centro la quinoa ancora tiepida e completa cospargendo la granella di pistacchi.
Prima di augurarti buon appetito ti propongo un facilissimo quuz: la quinoa ha origine nella regione andina del Perù. Vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti e gioca con me!