Paccheri ripieni al ragù

Paccheri ripieni al ragù

Paccheri ripieni al ragù

Tipici della Campania, i paccheri devono il nome al termine paccaria che in dialetto napoletano significa schiaffo. Nella tradizione popolare, infatti, probabilmente si è voluto ricordarne la consistenza grossa e pesante. La ricetta proposta nell’articolo è di media esecuzione, richiede circa 60 minuti di preparazione e ha le dosi per 4 persone. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • 500 g di paccheri
  • 600 g di manzo
  • una salsiccia e una cipolla
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • passata di pomodoro quanto basta
  • olio EVO, sale e pepe
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato

Per le polpette:

  • 300 grammi di carne macinata mista
  • 150 grammi di pane raffermo
  • un bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • ciuffo di prezzemolo
  • olio di semi per friggere
  • sale e pepe

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 300 g di provola
  • due uova sode

Esecuzione:

  • Innanzitutto prepara il ragù. Taglia la carne a pezzetti, affetta la cipolla e mettila ad indorare in un tegame con un rigo di olio EVO
  • aggiungi la carne e falla rosolare
  • fai sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso, metti il pomodoro e la salsiccia
  • ora fai cuocere per una quindicina di minuti, dopodiché aggiungi il sale
  • abbassa la fiamma e metti dal minimo. La cottura del ragù, secondo l’usanza napoletana richiede anche 6 ore.
  • Prepara le polpette e metti in un recipiente la carne macinata, il pane raffermo ammorbidito con latte e strizzato, sale, pepe, un uovo e un ciuffo di prezzemolo tritato
  • amalgama il tutto e con le mani realizza delle polpette piccole, falle riposare una mezz’ora in frigo e poi friggile
  • quando il ragù sarà pronto, togli la carne che potrà essere servita come secondo e metti le polpette nel ragù in modo da farle insaporire
  • prepara il ripieno. Unisci la ricotta, la provola e le uova sode tagliate a pezzetti.
  • cuoci i paccheri in abbondante acqua salata e scolali molto al dente
  • adesso devi comporre la teglia. Alla base metti uno strato di ragù, quindi uno strato di paccheri e sopra aggiungi le polpettine al sugo con il ripieno (ricotta, provola, uova sode) e ancora un po’ di ragù
  • ripeti la sequenza fino all’ultimo strato di paccheri sui quali metterai il resto del ragù col parmigiano grattugiato a piacere
  • inforna a 180 gradi per circa un’ora.
  • Buon appetito!

Per la dieta serve una buona alimentazione. Basta contare calorie!

Fonte: IlCentro

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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