Paccheri ripieni al ragù
Tipici della Campania, i paccheri devono il nome al termine paccaria che in dialetto napoletano significa schiaffo. Nella tradizione popolare, infatti, probabilmente si è voluto ricordarne la consistenza grossa e pesante. La ricetta proposta nell’articolo è di media esecuzione, richiede circa 60 minuti di preparazione e ha le dosi per 4 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 500 g di paccheri
- 600 g di manzo
- una salsiccia e una cipolla
- mezzo bicchiere di vino rosso
- passata di pomodoro quanto basta
- olio EVO, sale e pepe
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
Per le polpette:
- 300 grammi di carne macinata mista
- 150 grammi di pane raffermo
- un bicchiere di latte
- 1 uovo
- ciuffo di prezzemolo
- olio di semi per friggere
- sale e pepe
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 300 g di provola
- due uova sode
Esecuzione:
- Innanzitutto prepara il ragù. Taglia la carne a pezzetti, affetta la cipolla e mettila ad indorare in un tegame con un rigo di olio EVO
- aggiungi la carne e falla rosolare
- fai sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso, metti il pomodoro e la salsiccia
- ora fai cuocere per una quindicina di minuti, dopodiché aggiungi il sale
- abbassa la fiamma e metti dal minimo. La cottura del ragù, secondo l’usanza napoletana richiede anche 6 ore.
- Prepara le polpette e metti in un recipiente la carne macinata, il pane raffermo ammorbidito con latte e strizzato, sale, pepe, un uovo e un ciuffo di prezzemolo tritato
- amalgama il tutto e con le mani realizza delle polpette piccole, falle riposare una mezz’ora in frigo e poi friggile
- quando il ragù sarà pronto, togli la carne che potrà essere servita come secondo e metti le polpette nel ragù in modo da farle insaporire
- prepara il ripieno. Unisci la ricotta, la provola e le uova sode tagliate a pezzetti.
- cuoci i paccheri in abbondante acqua salata e scolali molto al dente
- adesso devi comporre la teglia. Alla base metti uno strato di ragù, quindi uno strato di paccheri e sopra aggiungi le polpettine al sugo con il ripieno (ricotta, provola, uova sode) e ancora un po’ di ragù
- ripeti la sequenza fino all’ultimo strato di paccheri sui quali metterai il resto del ragù col parmigiano grattugiato a piacere
- inforna a 180 gradi per circa un’ora.
- Buon appetito!
Per la dieta serve una buona alimentazione. Basta contare calorie!
Fonte: IlCentro