Natale vegano: ecco il menù completo delle feste per piatti sfiziosissimi e rigorosamente cruelty free!
Sei animalista convinta in cerca di ispirazione per un menù di Natale vegano, sfizioso e cruelty free? Dal sito Agireora.org arrivano per te alcune ricette facili facili che allieteranno la tavola delle feste grazie a ingredienti naturali e vegetali al 100 per cento.Tutte le dosi si intendono per 5 persone, tranne i dolci che sono per 6/8.
Natale vegano menù: Antipasti
Caviale di funghi
Ingredienti:
- 250 g di funghi champignon
- 4 cipollotti
- 3 spicchi d’aglio
- un mazzetto di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- il succo di un quarto di limone
- 4 cucchiaini di aceto balsamico
- 2 pizzichi di sale e 2 pizzichi di pepe nero macinato
Esecuzione:
- Affettare sottilmente i cipollotti e farli saltare in padella per 5 minuti con un cucchiaio d’olio
- tagliare i funghi a cubetti e tritare il prezzemolo
- far cuocere in padella per 10 minuti i funghi, il trito di prezzemolo e gli spicchi d’aglio sbucciati
- eliminare l’aglio, passare i funghi e i cipollotti nel mixer fino a ottenere un composto po’ grossolano e ben sodo
- rimettere il composto in padella insieme al succo di limone, l’aceto balsamico, sale e pepe
- saltare a fiamma alta per 2 minuti
- servire su crostini o tartine.
Hummus speziato
Ingredienti:
- 460 g di ceci lessati
- il succo di mezzo limone
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di paprika
- mezzo cucchiaino di sale
- pepe nero
- 3 cucchiai di tahin
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
Esecuzione:
- frullare tutti gli ingredienti insieme fino a ottenere un impasto cremoso
- servire su crostini o tartine.
Natale vegano menù: Primo piatto
Cannelloni di spinaci e tofu al sugo
Ingredienti:
- 15 cannelloni di semola di grano duro
- 400 g di salsa di pomodoro e 400 g di tofu
- besciamella vegan
- 500 g di spinaci freschi
- sale, pepe, olio extravergine d’oliva
Esecuzione:
- lessare gli spinaci in poca acqua salata, scolarli, strizzarli, tagliarli grossolanamente e saltarli per qualche minuto in padella con olio, pepe, sale
- nel frattempo preparare il sugo di pomodoro con poco olio d’oliva e farlo cuocere per 15 minuti
- la besciamella va preparata con la ricetta standard, utilizzando latte di soia al posto di quello vaccino e olio d’oliva al posto del burro
- schiacciare il tofu con la forchetta e salarlo; amalgamarlo agli spinaci e aggiustare di sale e pepe
- una volta che il composto è freddato, usarlo per riempire i cannelloni (crudi, non serve sbollentarli), lasciando almeno un centimetro di vuoto per lato
- oliare una pirofila, stendere uno strato di sugo e besciamella mescolati, e disporre i cannelloni vicini
- ricoprire con il sugo e versare un altro strato abbondante di besciamella
- cuocere in forno a 200° per 20-25 minuti.
Natale vegano menù: Secondo piatto
Fagottini di lattuga ripieni di crema di ceci e mandorle
Ingredienti:
- 10 foglie di lattuga
- 240 g di ceci lessati
- 70 g di mandorle sgusciate
- 2 pomodori secchi
- 5 foglie di basilico fresco
- curry in polvere
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine d’oliva
Esecuzione:
- frullare i ceci lessati con due cucchiai di acqua fino ad ottenere una crema
- tritare finemente (con un macinino o tritatutto) le mandorle e aggiungerle alla crema di ceci insieme a un pizzico di curry, uno spicchio di aglio spremuto o tritato, i due pomodori secchi tritati, il basilico spezzettato con le mani
- scottare per pochi minuti le foglie di lattuga in acqua leggermente salata portata a bollore con l’altro spicchio di aglio
- scolare e asciugarle bene con della carta assorbente
- disporre le foglie di lattuga su un piatto da portata e versare sul fondo di ciascuna foglia un bel quantitativo di crema di ceci
- arrotolare le foglie e chiudere bene i bordi
- condire con un filo di olio extravergine d’oliva e servire.
Polpette di cavolfiore e avena, con rucola e nocciole
Ingredienti:
- 400 g di cavolfiore
- 150 g di crusca o fiocchi di avena
- 30 g di rucola fresca e 30 g di nocciole
- 1 cucchiaino raso di curry
- pepe, aglio in polvere, noce moscata e 1/2 limone
Esecuzione:
- lessare il cavolfiore (meglio al vapore) fino a poterlo ridurre in crema con una forchetta
- versarlo in una ciotola e insaporirlo con le spezie
- aggiungere anche la rucola e le nocciole, entrambe tritate
- incorporare al composto un po’ per volta la crusca di avena (in mancanza della crusca basta usare i fiocchi di avena frullati e ridotti quasi in farina) e mescolare dapprima con un cucchiaio e poi con le mani
- occorre impastare bene con le mani, perché l’avena si deve miscelare al cavolfiore e assorbirne l’umidità
- nel frattempo regolare di sale
- prelevare dal composto delle noci di impasto e formare le polpette
- cuocere le polpette in una padella antiaderente ben calda, senza olio, per 10 minuti, girandole a metà cottura
- servire calde o fredde con una spruzzata di limone.
Dolce
Plumcake alle arance
Ingredienti:
- 150 g di farina 0 e 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 3 arance
- 100 ml di olio di semi di mais
- 150 g di zucchero
- una bustina di lievito per dolci
- latte di soia q.b.
Esecuzione:
- sbucciare le arance, frullarne la polpa e versarla in una ciotola insieme all’olio
- mescolare bene, aggiungere lo zucchero, le 2 farine, la fecola e il lievito
- se il composto risultasse troppo denso, unire latte di soia fino ad ottenere la consistenza di una pastella densa
- versare in uno stampo da plumcake e infornare a 160 °C per circa 50 minuti
- quando è a metà cottura, coprire con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si scurisca troppo
- a cottura ultimata (controllare con uno stecchino), sfornare, far intiepidire e avvolgerlo in un foglio di alluminio
- metterlo in frigorifero per 3 ore per renderlo compatto e facile da affettare. (Per la ricetta del panettone vegan, basta cliccare QUI)
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