Natale vegano: ecco il menù completo delle feste

Natale vegano: ecco il menù completo delle feste per piatti sfiziosissimi e rigorosamente cruelty free!

Sei animalista convinta in cerca di ispirazione per un menù di Natale vegano, sfizioso e cruelty free? Dal sito Agireora.org arrivano per te alcune ricette facili facili che allieteranno la tavola delle feste grazie a ingredienti naturali e vegetali al 100 per cento.Tutte le dosi si intendono per 5 persone, tranne i dolci che sono per 6/8.

Natale vegano menù: Antipasti

Caviale di funghi
Ingredienti:

  • 250 g di funghi champignon
  • 4 cipollotti
  • 3 spicchi d’aglio
  • un mazzetto di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • il succo di un quarto di limone
  • 4 cucchiaini di aceto balsamico
  • 2 pizzichi di sale e 2 pizzichi di pepe nero macinato

Esecuzione:

  • Affettare sottilmente i cipollotti e farli saltare in padella per 5 minuti con un cucchiaio d’olio
  • tagliare i funghi a cubetti e tritare il prezzemolo
  • far cuocere in padella per 10 minuti i funghi, il trito di prezzemolo e gli spicchi d’aglio sbucciati
  • eliminare l’aglio, passare i funghi e i cipollotti nel mixer fino a ottenere un composto po’ grossolano e ben sodo
  • rimettere il composto in padella insieme al succo di limone, l’aceto balsamico, sale e pepe
  • saltare a fiamma alta per 2 minuti
  • servire su crostini o tartine.

Hummus speziato
Ingredienti:

  • 460 g di ceci lessati
  • il succo di mezzo limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika
  • mezzo cucchiaino di sale
  • pepe nero
  • 3 cucchiai di tahin
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo

Esecuzione:

  • frullare tutti gli ingredienti insieme fino a ottenere un impasto cremoso
  • servire su crostini o tartine.

Natale vegano menù: Primo piatto

Cannelloni di spinaci e tofu al sugo
Ingredienti:

  • 15 cannelloni di semola di grano duro
  • 400 g di salsa di pomodoro e 400 g di tofu
  • besciamella vegan
  • 500 g di spinaci freschi
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva

Esecuzione:

  • lessare gli spinaci in poca acqua salata, scolarli, strizzarli, tagliarli grossolanamente e saltarli per qualche minuto in padella con olio, pepe, sale
  • nel frattempo preparare il sugo di pomodoro con poco olio d’oliva e farlo cuocere per 15 minuti
  • la besciamella va preparata con la ricetta standard, utilizzando latte di soia al posto di quello vaccino e olio d’oliva al posto del burro
  • schiacciare il tofu con la forchetta e salarlo; amalgamarlo agli spinaci e aggiustare di sale e pepe
  • una volta che il composto è freddato, usarlo per riempire i cannelloni (crudi, non serve sbollentarli), lasciando almeno un centimetro di vuoto per lato
  • oliare una pirofila, stendere uno strato di sugo e besciamella mescolati, e disporre i cannelloni vicini
  • ricoprire con il sugo e versare un altro strato abbondante di besciamella
  • cuocere in forno a 200° per 20-25 minuti.

Natale vegano menù: Secondo piatto

Fagottini di lattuga ripieni di crema di ceci e mandorle
Ingredienti:

  • 10 foglie di lattuga
  • 240 g di ceci lessati
  • 70 g di mandorle sgusciate
  • 2 pomodori secchi
  • 5 foglie di basilico fresco
  • curry in polvere
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine d’oliva

Esecuzione:

  • frullare i ceci lessati con due cucchiai di acqua fino ad ottenere una crema
  • tritare finemente (con un macinino o tritatutto) le mandorle e aggiungerle alla crema di ceci insieme a un pizzico di curry, uno spicchio di aglio spremuto o tritato, i due pomodori secchi tritati, il basilico spezzettato con le mani
  • scottare per pochi minuti le foglie di lattuga in acqua leggermente salata portata a bollore con l’altro spicchio di aglio
  • scolare e asciugarle bene con della carta assorbente
  • disporre le foglie di lattuga su un piatto da portata e versare sul fondo di ciascuna foglia un bel quantitativo di crema di ceci
  • arrotolare le foglie e chiudere bene i bordi
  • condire con un filo di olio extravergine d’oliva e servire.

Polpette di cavolfiore e avena, con rucola e nocciole
Ingredienti:

  • 400 g di cavolfiore
  • 150 g di crusca o fiocchi di avena
  • 30 g di rucola fresca e 30 g di nocciole
  • 1 cucchiaino raso di curry
  • pepe, aglio in polvere, noce moscata e 1/2 limone

Esecuzione:

  • lessare il cavolfiore (meglio al vapore) fino a poterlo ridurre in crema con una forchetta
  • versarlo in una ciotola e insaporirlo con le spezie
  • aggiungere anche la rucola e le nocciole, entrambe tritate
  • incorporare al composto un po’ per volta la crusca di avena (in mancanza della crusca basta usare i fiocchi di avena frullati e ridotti quasi in farina) e mescolare dapprima con un cucchiaio e poi con le mani
  • occorre impastare bene con le mani, perché l’avena si deve miscelare al cavolfiore e assorbirne l’umidità
  • nel frattempo regolare di sale
  • prelevare dal composto delle noci di impasto e formare le polpette
  • cuocere le polpette in una padella antiaderente ben calda, senza olio, per 10 minuti, girandole a metà cottura
  • servire calde o fredde con una spruzzata di limone.

Dolce

Plumcake alle arance
Ingredienti:

  • 150 g di farina 0 e 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 arance
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 150 g di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci
  • latte di soia q.b.

Esecuzione:

  • sbucciare le arance, frullarne la polpa e versarla in una ciotola insieme all’olio
  • mescolare bene, aggiungere lo zucchero, le 2 farine, la fecola e il lievito
  • se il composto risultasse troppo denso, unire latte di soia fino ad ottenere la consistenza di una pastella densa
  • versare in uno stampo da plumcake e infornare a 160 °C per circa 50 minuti
  • quando è a metà cottura, coprire con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si scurisca troppo
  • a cottura ultimata (controllare con uno stecchino), sfornare, far intiepidire e avvolgerlo in un foglio di alluminio
  • metterlo in frigorifero per 3 ore per renderlo compatto e facile da affettare. (Per la ricetta del panettone vegan, basta cliccare QUI)

Queste ricette e molto altro ancora sul sito Agireora. Clicca qui per visitarlo!

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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