Latte alla portoghese, il dolce dalle origini antiche
Di origini antiche, il latte alla portoghese è un dolce al cucchiaio al sapore di caramello. Da DolciVeloci, per te la ricetta facilissima, con 15 minuti di preparazione e 80 di cottura. Le dosi sono per 8 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 500 ml di latte intero
- 100 g di zucchero (+40 g per il caramello)
- 4 uova
- 2 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- un limone bio
- 30 g di acqua
Esecuzione:
- rompete le uova, unite lo zucchero e lavoratele con le fruste elettriche fino a che non risulteranno chiare e spumose
- a parte scaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa per il lungo e la scorza del limone prelevata pelando l’agrume con un pela patate
- non appena avrà sfiorato il bollore, spegnete e versate il latte sulle uova, filtrandolo
- preparate il caramello sciogliendo lo zucchero rimasto con l’acqua e una volta ottenuto un colore dorato, versatelo sul fondo dell’apposito stampo (indicativamente le misure sono di 20 cm nella parte superiore, 15 in quella inferiore con un’altezza di 8)
- lasciatelo rapprendere per un paio di minuti e quindi versate il composto a base di uova e latte
- adagiate lo stampo in una teglia da forno, versate 2 dita di acqua e cuocete a bagnomaria a 160°C per 80 minuti
- sfornate, fate raffreddare e poi riponete in frigor per almeno 2 ore prima di servirlo, capovolgendolo su un piatto da portata.
Come si conserva?
Il latte portoghese si conserva fino a 3 giorni in frigo, ben coperto da pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.
Fette al latte: golose merendine al cacao farcite con crema
Fonte: DolciVeloci