Latte alla portoghese, il dolce dalle origini antiche

Latte alla portoghese, il dolce dalle origini antiche

latte alla portoghese

Di origini antiche, il latte alla portoghese è un dolce al cucchiaio al sapore di caramello. Da DolciVeloci, per te la ricetta facilissima, con 15 minuti di preparazione e 80 di cottura. Le dosi sono per 8 persone. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • 500 ml di latte intero
  • 100 g di zucchero (+40 g per il caramello)
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • un limone bio
  • 30 g di acqua

Esecuzione:

  • rompete le uova, unite lo zucchero e lavoratele con le fruste elettriche fino a che non risulteranno chiare e spumose
  • a parte scaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa per il lungo e la scorza del limone prelevata pelando l’agrume con un pela patate
  • non appena avrà sfiorato il bollore, spegnete e versate il latte sulle uova, filtrandolo
  • preparate il caramello sciogliendo lo zucchero rimasto con l’acqua e una volta ottenuto un colore dorato, versatelo sul fondo dell’apposito stampo (indicativamente le misure sono di 20 cm nella parte superiore, 15 in quella inferiore con un’altezza di 8)
  • lasciatelo rapprendere per un paio di minuti e quindi versate il composto a base di uova e latte
  • adagiate lo stampo in una teglia da forno, versate 2 dita di acqua e cuocete a bagnomaria a 160°C per 80 minuti
  • sfornate, fate raffreddare e poi riponete in frigor per almeno 2 ore prima di servirlo, capovolgendolo su un piatto da portata.

Come si conserva?
Il latte portoghese si conserva fino a 3 giorni in frigo, ben coperto da pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.

Fette al latte: golose merendine al cacao farcite con crema

Fonte: DolciVeloci

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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