Crostata vegana al pompelmo con crema al timo e bacche di ginepro

Crostata vegana al pompelmo farcita con profumata crema aromatica. Facile e fresca ricetta vegetale

Crostata vegana al pompelmo con crema al timo e bacche di ginepro
Crostata vegana al pompelmo con crema al timo e bacche di ginepro

Perfetta per il fine pasto, la crostata vegana al pompelmo è una torta fresca, leggermente amara e profumatissima grazie alla presenza del timo e delle bacche di ginepro nella crema, che risulterà particolarmente delicata. Facilissima, la ricetta richiede 15 minuti di preparazione e 30 di cottura. Le dosi sono per 8 persone. Buon lavoro!

Ingredienti

per la frolla:

  • 240 g di farina 2
  • 30 g di farina di mandorle e 30 g di farina di mais fioretto
  • 10 g di amido di mais
  • 130 g di sciroppo di riso
  • 75 g di olio di semi di girasole
  • 25 g di latte di soia
  • 1 pizzico di sale

per la crema:

  • 100 ml spremuta di pompelmo
  • 160 ml latte di soia
  • 20 g di amido di mais
  • 100 g di sciroppo di riso
  • 4 rametti di timo
  • 8 bacche di ginepro
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • un pizzico di sale
  • 2 pompelmi rosa

strumenti:

  • tortiera per crostata rettangolare 10 x 35 cm
  • mattarello
  • colino a maglie fitte

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Esecuzione

  • metti il latte in infusione
  • schiaccia le bacche di ginepro con la lama di un coltello in modo da romperle e aprirle leggermente
  • in un pentolino versa il latte di soia, le bacche di ginepro e 2-3 rametti di timo
  • porta quasi a bollore, spegni la fiamma e lascia in infusione fino a quando il latte sarà di nuovo freddo

prepara la crema:

  • in un secondo pentolino versa l’amido di mais, la vaniglia e il sale
  • aggiungi un goccio di spremuta di pompelmo
  • mescola bene il tutto con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere bene le polveri
  • unisci la restante spremuta e il latte di soia filtrato con un colino a maglie fitte
  • metti sul fuoco e porta a ebollizione tenendo il tutto mescolato con un cucchiaio di legno
  • una volta che la crema si sarà addensata e avrà raggiunto il bollore, cuoci per un paio di minuti poi spegni la fiamma
  • trasferisci la crema in una ciotola, coprila con la pellicola a contatto diretto con la superficie e lascia raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero

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e ora la frolla:

  • in una ciotola versa la farina 2, la farina di mandorle, la farina di mais fioretto, l’amido di mais e un pizzico di sale
  • mesci con un cucchiaio di legno, poi aggiungi lo sciroppo di riso, l’olio di semi di girasole e il latte di soia
  • amalgama bene tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso
  • avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per un’ora

cuoci la base della crostata:

  • stendi la frolla tra due fogli di carta forno con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo sufficientemente grande da foderare base e bordi dello stampo per crostata
  • aiutandoti con la carta oleata trasferiscilo nello stampo ed elimina gli eccessi di impasto che fuoriescono dai bordi
  • bucherella la base con un forchetta, rivestila di carta forno e copri con dei legumi secchi o delle biglie in ceramica apposite per la cottura in bianco dei dolci
  • inforna in forno statico a 180°C per 8 minuti
  • sforna, rimuovi i legumi secchi e la carta forno e cuoci per altri 10 minuti
  • togli dal forno e lascia raffreddare completamente

procedi con la farcitura:

  • mescola la crema con un cucchiaio per farla tornare cremosa e versala nel guscio di frolla ormai raffreddato
  • livella bene la superficie poi decora con fette di pompelmo rosa pelate a vivo e qualche fogliolina di timo fresco
  • puoi sostituire il pompelmo con l’arancia, diminuendo un po’ le dosi di sciroppo di riso nella crema
  • la puoi conservare un paio di giorni in frigorifero avvolta nella pellicola o carta stagnola
  • buon appetito!

E ora, il solito quiz a cui sono certa che prima o poi qualche amica risponderà: sia il vegano che il vegetariano mangiano il tofu. Vero o falso? Gioca con me e scrivi la risposta fra i commenti per vincere un bel premio 🎇

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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