Crostata vegana al pompelmo farcita con profumata crema aromatica. Facile e fresca ricetta vegetale
Perfetta per il fine pasto, la crostata vegana al pompelmo è una torta fresca, leggermente amara e profumatissima grazie alla presenza del timo e delle bacche di ginepro nella crema, che risulterà particolarmente delicata. Facilissima, la ricetta richiede 15 minuti di preparazione e 30 di cottura. Le dosi sono per 8 persone. Buon lavoro!
Ingredienti
per la frolla:
- 240 g di farina 2
- 30 g di farina di mandorle e 30 g di farina di mais fioretto
- 10 g di amido di mais
- 130 g di sciroppo di riso
- 75 g di olio di semi di girasole
- 25 g di latte di soia
- 1 pizzico di sale
per la crema:
- 100 ml spremuta di pompelmo
- 160 ml latte di soia
- 20 g di amido di mais
- 100 g di sciroppo di riso
- 4 rametti di timo
- 8 bacche di ginepro
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- un pizzico di sale
- 2 pompelmi rosa
strumenti:
- tortiera per crostata rettangolare 10 x 35 cm
- mattarello
- colino a maglie fitte
Tisane naturali del benessere mattutino
Esecuzione
- metti il latte in infusione
- schiaccia le bacche di ginepro con la lama di un coltello in modo da romperle e aprirle leggermente
- in un pentolino versa il latte di soia, le bacche di ginepro e 2-3 rametti di timo
- porta quasi a bollore, spegni la fiamma e lascia in infusione fino a quando il latte sarà di nuovo freddo
prepara la crema:
- in un secondo pentolino versa l’amido di mais, la vaniglia e il sale
- aggiungi un goccio di spremuta di pompelmo
- mescola bene il tutto con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere bene le polveri
- unisci la restante spremuta e il latte di soia filtrato con un colino a maglie fitte
- metti sul fuoco e porta a ebollizione tenendo il tutto mescolato con un cucchiaio di legno
- una volta che la crema si sarà addensata e avrà raggiunto il bollore, cuoci per un paio di minuti poi spegni la fiamma
- trasferisci la crema in una ciotola, coprila con la pellicola a contatto diretto con la superficie e lascia raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero
Crostata Vegan al Cioccolato
e ora la frolla:
- in una ciotola versa la farina 2, la farina di mandorle, la farina di mais fioretto, l’amido di mais e un pizzico di sale
- mesci con un cucchiaio di legno, poi aggiungi lo sciroppo di riso, l’olio di semi di girasole e il latte di soia
- amalgama bene tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso
- avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per un’ora
cuoci la base della crostata:
- stendi la frolla tra due fogli di carta forno con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo sufficientemente grande da foderare base e bordi dello stampo per crostata
- aiutandoti con la carta oleata trasferiscilo nello stampo ed elimina gli eccessi di impasto che fuoriescono dai bordi
- bucherella la base con un forchetta, rivestila di carta forno e copri con dei legumi secchi o delle biglie in ceramica apposite per la cottura in bianco dei dolci
- inforna in forno statico a 180°C per 8 minuti
- sforna, rimuovi i legumi secchi e la carta forno e cuoci per altri 10 minuti
- togli dal forno e lascia raffreddare completamente
procedi con la farcitura:
- mescola la crema con un cucchiaio per farla tornare cremosa e versala nel guscio di frolla ormai raffreddato
- livella bene la superficie poi decora con fette di pompelmo rosa pelate a vivo e qualche fogliolina di timo fresco
- puoi sostituire il pompelmo con l’arancia, diminuendo un po’ le dosi di sciroppo di riso nella crema
- la puoi conservare un paio di giorni in frigorifero avvolta nella pellicola o carta stagnola
- buon appetito!
E ora, il solito quiz a cui sono certa che prima o poi qualche amica risponderà: sia il vegano che il vegetariano mangiano il tofu. Vero o falso? Gioca con me e scrivi la risposta fra i commenti per vincere un bel premio 🎇
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