Ravioli a vapore, piatto di media difficoltà molto gustoso e leggerissimo. Per tutti i palati, si sposa con le esigenze di chi ama la cucina vegan e non rinuncia alla buona tavola
Ingredienti x 30 ravioli circa (6 persone):
Per la pasta
- 125 g di farina di riso 125 grammi
- acqua – 120 grammi
- 125 g di farina di tipo 1 – 125 grammi
- 1 pizzico di sale integrale
- 2 cucchiai di olio di riso bio (circa 10ml)
Per il ripieno
- 2 carote
- 1 cuore di verza
- 130 g di funghi shiitake al naturale acquistabili in vasetto, già cotti e conservati al naturale. In alternativa, vanno bene gli champignons freschi
- 1 cucchiaio di olio di riso bio
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 scalogno
- foglie di verza (per la cottura) q.b.
- salsa di soia per condire
Ricette VEGAN Facili e Leggere
Esecuzione:
- in una ciotola capiente setaccia le farine col sale
- con una spatola mescola e forma una fontana e versaci l’olio e l’acqua
- comincia a impastare nella ciotola e quando risulta asciutto, rovescia sul piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso
- impasta energicamente per almeno 5 minuti
- forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente
- lascia riposare per 20-30 minuti
- pela e spunta le verdure e spuntale, tritale finemente col coltello o con una grattugia a fori larghi
- scola e sciacqua bene i funghi
- con l’olio ungi un wok o una capiente padella antiaderente
- versa le verdure e la salsa di soia
- cuoci fino a farle appassire e se necessario aggiungi un filo d’acqua se necessario
- fai raffreddare completamente fuori dal fuoco
- stendi poca pasta per volta e tieni coperta quella al momento non utilizzata per evitare che secchi
- coppa in cerchi da 8-10 centimetri e riempili con un cucchiaino colmo di verdure
- chiudi a mezzaluna e sigilla i bordi premendo coi polpastrelli
- prosegui in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, e mano a mano che sono pronti adagiali distanziati su un foglio di carta da forno leggermente infarinato.
- 1) Puoi congelare subito i ravioli, prima distesi su un vassoio e poi raccolti in sacchetti da freezer, calcolando 5 ravioli a porzione. Dopo basterà metterli nella vaporiera (anche da congelati) e calcolare 8-10 minuti in più di cottura.
- 2) Oppure puoi procedere alla cottura: nella vaporiera, preferibilmente in bambù, stendi le foglie di verza (private della venatura centrale più coriacea) e adagiaci sopra i ravioli distanziati. Cuoci per 20 minuti e servi caldi con la salsa di soia a parte.
Il sapore dei ravioli a vapore è leggero ma pieno ed equilibrato a livello nutrizionale. Per aromi nuovi e più ricchi puoi variare le verdure del ripieno e arricchirle con macinato o crostacei. Buon appetito 🙂
E ora il simpatico QUIZ finale: la salsa di soia è di colore chiaro con riflessi rosa. Vero o falso? Scrivi la risposta e un simpatico regalo personale verrà pubblicato solo per te 😉