Crostata con crema al melograno
Morbido dolce con frutta, la crostata con crema al melograno richiede 20 minuti di preparazione e 40 di cottura. Dal sito “L’orso ghiotto” per te la ricetta, facilissima e di sicuro successo. Buon lavoro!
Ingredienti:
Per la crema al melograno:
- 400 ml succo di melograno (circa 3 melograni)
- 50 g amido di mais
- 100 ml d’acqua
- 200 g zucchero semolato
- 100 ml succo di limone
Per la crostata:
- 2 uova a temperatura ambiente
- 125 g zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 65 ml olio di semi
- 80 ml latte
- 160 g farina 00
- 8 g lievito per dolci (mezza bustina)
- una tortiera “furba” da 22 cm di diametro.
Esecuzione:
- prepara innanzitutto la crema al melograno perché dovrà freddare prima dell’utilizzo. Taglia i melograni a metà e con uno spremiagrumi ricavane il succo, (esattamente lo stesso procedimento che si fa con le arance). Per ottenere 400 ml di succo occorrono circa 3 melograni.
- Filtra il succo con un colino per eliminare gli eventuali residui.
- In un recipiente pulito stempera l’amido di mais con l’acqua usando una frusta.
- Versa il tutto in una pentola e aggiungi anche lo zucchero semolato e il succo di limone precedentemente spremuto e filtrato.
- Aggiungi il succo di melograno e amalga.
- Cuoci la crema a fuoco basso mescolando continuamente, finché non comincerà ad addensarsi.
- Trasferisci la crema ottenuta in un contenitore pulito, coprila con la pellicola a contatto e lasciala freddare completamente. Volendo, puoi preparare la crema anche un giorno prima e conservarla in frigo.
- Ora prepara la crostata morbida: in un recipiente unisci le 2 uova a temperatura ambiente, un pizzico di sale e lo zucchero semolato.
- Monta con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema chiara e gonfia.
- Versa a filo, continuando a montare sia l’olio di semi che il latte, aggiungi la farina setacciata e continua a lavorare l’impasto con la frusta elettrica a bassa velocità.
- Metti una fialetta d’essenza di limone e come ultimo passaggio incorpora anche il lievito in polvere. L’impasto è pronto!
- Imburra e infarina una tortiera “furba” e versaci l’impasto.
- Cuoci in forno già caldo a 170 gradi per circa 20-30 minuti, e prima di sfornare fai la verifica dello stecchino.
- Lasciala freddare prima di toglierla dalla tortiera e quando tutti gli ingredienti sono freddi (crema e torta) rigira la torta e decorala con la crema di melograno.
- Puoi usare una sac a poche per essere più precisa e come tocco finale aggiungi delle lamelle di mandorle.
- Buon appetito!
P.s. La crema di melograno molto fredda tende ad assumere una consistenza gelatinosa. In tal caso basta mescolare bene con un cucchiaio e lasciarla scaldare un pochino.
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