Come pulire le puntarelle
Come pulire le puntarelle per farne una bella insalata o una zuppa ricca di energia? È più facile a farsi che a dirsi, come potrai verificare tu stessa dopo aver letto il procedimento. Buona lettura e buona cucina!
Ecco come pulire le puntarelle, passo dopo passo:
- stacca le foglie più esterne e rovinate, gettale via e metti da parte le restanti verdi che potrai utilizzare per zuppe o minestre, al pari di una qualunque cicoria
- man mano che procedi verso l’interno, recidi il gambo per recuperare le foglie
- togli le foglie esterne (catalogna) e una volta termina la pulizia, arriva al cespo centrale dove si trovano i germogli (ecco le puntarelle!)
- stacca anche queste dal cespo, recuperandole tutte e sciacqua bene con acqua fredda
- recupera i germogli (puntarelle),
- recidi la base, taglia a metà e ancora a filetti (tipo julienne)
- immergile in acqua freddissima con ghiaccio. Quest’ultimo passaggio è indispensabile se vuoi consumarle crude: il riposo di almeno un’ora in acqua e ghiaccio, infatti, permette di scaricare parte del sapore amaro e di intenerirle. Se dopo il tempo di ammollo scopri che sono ancora amare, puoi cambiare l’acqua e lasciarle ancora in ammollo.
- Bene, ora taglia a julienne, immergi in acqua e ghiaccio e fanne una bella insalata. Buon appetito!