Budino con castagne, delizioso dessert ricco di sapore autunnale. La ricetta, facilissima viene da GialloZafferano, e richiede 1 ora di preparazione e 90 minuti di cottura. Le dosi sono per 6 persone. Buon lavoro!
Ingredienti (per 6 budini da 200 g circa l’uno):
- castagne 1 kg
- latte intero 500 grammi
- zucchero 50 grammi
- panna fresca liquida 260 grammi
- cioccolato fondente 150 grammi più altri 30 grammi per decorare
- gelatina in fogli 8 grammi
Esecuzione:
- metti a bollire le castagne in una pentola con un coperchio per circa 30 minuti, dopo di ché fai la prova con lo stecchino e punzecchia per verificare che siano cotte
- scolale e tienile da parte in una ciotola, coperte (grazie al vapore, il rivestimento esterno si ammorbidirà e potrai sbucciarle più facilmente)
- una volta tiepide, sbucciale togliendo anche la pellicina e dopo averle pulite tutte, versale in una pentola, aggiungi il latte e cuoci a fuoco moderato per almeno un’ora
- mescola di tanto in tanto fino a quando saranno diventate morbide e il composto non sarà denso e corposo, quindi trasferiscile in un passaverdure e passale fino a ridurle in purea, da raccogliere in una ciotolina
- metti in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per almeno 10 minuti, poi trita il cioccolato fondente e trasferisci di nuovo in un tegame la purea di castagne
- aggiungi la panna fresca e lo zucchero e fa’ cuocere a fuoco dolce
- unisci il cioccolato fondente tritato, mescola per farlo sciogliere poi con un frullatore ad immersione
- frulla il composto sino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia. Strizza quindi la colla di pesce e versala nel composto
- mescola con la frusta fino a quando si sarà sciolta completamente
- spegni il fuoco
- riempi gli stampini, lasciali intiepidire a temperatura ambiente e poi riponili in frigo per circa 2 ore
- al momento di servire, immergili in acqua bollente per qualche secondo, in modo che sia più facile estrarli dallo stampo
- capovolgi su un piatto da portata per sformarli
- con un pelaverdure grattugia il cioccolato fondente sopra i budini per decorare con dei riccioli.
- Buon appetito!
NB.
- si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, coperti con pellicola
- si sconsiglia la congelazione, che potrebbe alterarne la consistenza
- per una nota aromatica puoi usare i semini di una bacca di vaniglia o della scorza d’arancia
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