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Budino con castagne, facile e delizioso dessert di fine pasto

Budino con castagne, facile e delizioso dessert di fine pasto
Budino con castagne, delizioso dessert ricco di sapore autunnale. La ricetta, facilissima viene da GialloZafferano, e richiede 1 ora di preparazione e 90 minuti di cottura. Le dosi sono per 6 persone. Buon lavoro!

Ingredienti (per 6 budini da 200 g circa l’uno):

  • castagne 1 kg
  • latte intero 500 grammi
  • zucchero 50 grammi
  • panna fresca liquida 260 grammi
  • cioccolato fondente 150 grammi più altri 30 grammi per decorare
  • gelatina in fogli 8 grammi

Esecuzione:

  • metti a bollire le castagne in una pentola con un coperchio per circa 30 minuti, dopo di ché fai la prova con lo stecchino e punzecchia per verificare che siano cotte
  • scolale e tienile da parte in una ciotola, coperte (grazie al vapore, il rivestimento esterno si ammorbidirà e potrai sbucciarle più facilmente)
  • una volta tiepide, sbucciale togliendo anche la pellicina e dopo averle pulite tutte, versale in una pentola, aggiungi il latte e cuoci a fuoco moderato per almeno un’ora
  • mescola di tanto in tanto fino a quando saranno diventate morbide e il composto non sarà denso e corposo, quindi trasferiscile in un passaverdure e passale fino a ridurle in purea, da raccogliere in una ciotolina
  • metti in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per almeno 10 minuti, poi trita il cioccolato fondente e trasferisci di nuovo in un tegame la purea di castagne
  • aggiungi la panna fresca e lo zucchero e fa’ cuocere a fuoco dolce
  • unisci il cioccolato fondente tritato, mescola per farlo sciogliere poi con un frullatore ad immersione
  • frulla il composto sino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia. Strizza quindi la colla di pesce e versala nel composto
  • mescola con la frusta fino a quando si sarà sciolta completamente
  • spegni il fuoco
  • riempi gli stampini, lasciali intiepidire a temperatura ambiente e poi riponili in frigo per circa 2 ore
  • al momento di servire, immergili in acqua bollente per qualche secondo, in modo che sia più facile estrarli dallo stampo
  • capovolgi su un piatto da portata per sformarli
  • con un pelaverdure grattugia il cioccolato fondente sopra i budini per decorare con dei riccioli.
  • Buon appetito!

NB.

  • si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, coperti con pellicola
  • si sconsiglia la congelazione, che potrebbe alterarne la consistenza
  • per una nota aromatica puoi usare i semini di una bacca di vaniglia o della scorza d’arancia
Polpettine vegane di seitan e castagne alla salvia con crema di erbette
Polpettine vegane di seitan e castagne alla salvia con crema di erbette

CLICCA QUI per la ricetta originale

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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