Piatto tipico della cultura contadina montanara, legato alle tradizioni del tepore casalingo, è di facile preparazione e di sicura riuscita
- 300 g di castagne fresche
- 150 g di ceci secchi
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi di aglio rosso
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di olio EVO
- sale e pepe
Procedimento:
- metti in ammollo i ceci per circa 24 ore, quindi scolali, versali in una pentola con acqua e lasciali cuocere e ammorbidire
- appena l’acqua bolle, aggiungi una presa di sale grosso
- lessa a parte le castagne, quindi scolale ed elimina buccia e pellicola
- a fine cottura scola anche i ceci conservando l’acqua di cottura, elimina la pellicina e lascia raffreddare per pochi minuti
- in una padella capiente e dai bordi alti versa l’olio, il trito di aglio, l’alloro e il rosmarino
- unisci i ceci e le castagne tagliate a pezzettini, l’acqua di cottura e lascia cuocere a fuoco dolce
- aggiungi sale e pepe proseguendo per circa 30 minuti, e se necessario metti altra acqua per evitare che si asciughi
- a cottura avvenuta, frulla per ottenere una crema densa, quindi servi con un filo di olio a crudo, una spolverata di pepe nero e fette di pane casereccio tostato. Buon appetito!
Prima di fiondarti sulla tavola, rispondi al mio QUIZ: 100 grammi di castagne lessate contengono 120 calorie. Vero o falso? ♥
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