Risotto ai finocchi e ricotta, primo piatto sostanzioso e facile da preparare, ideale da servire sia per pranzo che per cena
Se ami i risotti particolari non puoi perderti questo primo piatto, ideale sia per pranzo che per cena perché ricco di sapore e delicato al contempo. La ricetta, facilissima, richiede 15 minuti di preparazione e 20 di cottura. Le dosi sono per 4 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- riso per risotti (carnaroli o vialone nano), 360 grammi
- finocchi, 600 grammi
- ricotta, 200 grammi
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- brodo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Esecuzione:
- prendi i finocchi ed elimina le parti esterne più dure e rovinate
- lavali e tagliali a tocchetti
- versa sul fondo di un tegame due cucchiai di olio di oliva
- aggiungi gli spicchi di aglio, metti sul fuoco e fai soffriggere a fiamma media
- prosegui aggiungendo il riso e lascialo tostare per un paio di minuti
- ora unisci i finocchi tagliati a tocchetti
- aggiungi il brodo bollente e fa’ cuocere il riso mescolando di tanto in tanto mettendo altro brodo caldo all’occorrenza
- a cottura ultimata spegni il fuoco e aggiusta di sale e pepe
- unisci la ricotta, mescola bene e lascia mantecare per 2-3 minuti prima di servire
- per dare al piatto una nota croccante, aggiungi dei gherigli di noce tritati grossolanamente.
- Buon appetito!
Da: primochef