Risotto mimosa, delizioso primo piatto che per il nome e il colore giallo ben si presta alla cena per la Festa della donna
Un’idea simpatica per la festa della donna: il risotto mimosa, dall’aspetto simile al fiore simbolo dell’11 marzo. La ricetta facilissima, ce la insegna GialloZafferano (clicca qui per l’originale), richiede 10 minuti di preparazione e 30 di cottura. Le dosi sono per 4 persone
Ingredienti
- 1 scalogno
- asparagi 500 g
- olio extravergine d’oliva ½ bicchiere
- riso Carnaroli 350 g
- uova sode 4
- brodo vegetale 1 l
- parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
- pepe nero q.b.
- burro 20 g
- stracchino 150 g
- vino bianco secco 1 bicchiere
Cupcakes mimosa, dolcetti finissimi per la Festa della donna
Esecuzione
- pulisci bene gli asparagi e immergili in una pentola di acqua bollente leggermente salata per 5-10 minuti (a seconda della grandezza degli asparagi)
- scolali, taglia le punte (che conserverai da parte intere) e frulla la restante parte verde e morbida
- nel frattempo in un tegame fai imbiondire lo scalogno con mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine
- unisci il riso allo scalogno e fallo tostare a fuoco vivo
- bagnalo con il bicchiere di vino bianco facendolo evaporare per bene
- aggiungi la crema di asparagi
- poco alla volta, unisci un mestolo di brodo al riso ogni volta che comincerà ad asciugare troppo
- pochi istanti prima del termine della cottura aggiungi lo stracchino, aspetta che si amalgami bene con il riso, dopodiché togli dal fuoco e manteca il risotto con burro e parmigiano reggiano
- regola col pepe ed eventualmente aggiusta di sale
- metti il riso in un piatto da portata e completa la presentazione decorando con le punte degli asparagi precedentemente tenute da parte e sbriciolando (aiutandoti con un passaverdure o uno spremiaglio) al centro del piatto il tuorlo delle uova sode
- per un sicuro effetto mimosa si consiglia di passare i tuorli delle uova con uno schiacciapatate, o con un passaverdure
- buon appetito!
NB. Come tutti i risotti di preparazione simile, anche il Risotto mimosa deve cuocere nel tegame e non deve lessare. inoltre, per ottenere un riso croccante e gustoso il brodo va aggiunto poco alla volta dando il tempo al riso di assorbire il liquido senza lessare.
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