Ideali come segnaposto sulla tavola delle feste o come dessert di fine pasto, i panettoncini con zabaione e meringa sono un’imperdibile delizia di Natale
La ricetta, facilissima, è di “Ricette della nonna”, e richiede 30 minuti di preparazione più 5 minuti di cottura a bagnomaria. Le dosi sono per 6 persone. Buon lavoro 😘
Ingredienti:
- 6 panettoncini da 100 grammi ognuno
- 40 grammi di zucchero semolato per lo zabaione
- 2 cucchiai di Marsala, più un po’ per la bagna
- 2 uova separate
- 60 grammi di zucchero a velo
- 60 gr. di zucchero semolato per la meringa
- 250 grammi di mascarpone
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Esecuzione:
- prepara la crema zabaione separando i tuorli dagli albumi, che ti serviranno per fare la meringa
- in una ciotola riponi lo zucchero, i tuorli e il Marsala
- in un pentolino porta l’acqua in ebollizione e mettici sopra la ciotola
- monta bene il tutto con le fruste elettriche sino ad ottenere una crema chiara e spumosa
- per preparare la meringa, pesa 60 grammi di albumi e versali in una ciotola con 1 cucchiaino di succo di limone
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- mescola a parte 60 gr. di zucchero semolato e 60 grammi di zucchero a velo
- porta a ebollizione in un pentolino dell’acqua, ponici sopra la ciotola con gli albumi e monta tutto con le fruste elettriche
- versa poco a poco solo metà quantitativo di zuccheri
- ferma le fruste dopo 10 minuti circa e aggiungi delicatamente lo zucchero rimasto, mescolando con una spatola
- trasferisci il composto in una sac à poche munita di bocchetta
- a parte lavora il mascarpone con una frusta e uniscilo alla crema zabaione ormai raffreddata
- metti anche questa crema in un altra sac à poche
- ora prendi i panettoncini e dividili in 3 parti; appiattiscine anche la cupola tagliando via una fetta sottile di dolce
- bagna la base con il vino Marsala
- disponi dei fiocchetti di crema allo zabaione sulla superficie del primo strato, copri con un altro strato di panettoncino, bagna col Marsala e farcisci con altra crema
- una volta coperto il panettone con l’ultimo strato, decoralo con la meringa
- al termine, flamba leggermente la cupola con un cannello
- riponi in frigo a raffreddare. Buon appetito!
E ora, il consueto e simpaticissimo QUIZ: la meringa è anche detta “spumiglia”. Vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti e un bel regalo personalizzato ti aspetta 👍
L’originale ricetta è su “Ricette della nonna”, clicca QUI
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