Panettoncini con zabaione e meringa: delizia della tavola di Natale

Ideali come segnaposto sulla tavola delle feste o come dessert di fine pasto, i panettoncini con zabaione e meringa sono un’imperdibile delizia di Natale

Panettoncini con zabaione e meringa: delizia della tavola di Natale
Panettoncini con zabaione e meringa: delizia della tavola di Natale

La ricetta, facilissima, è di “Ricette della nonna”, e richiede 30 minuti di preparazione più 5 minuti di cottura a bagnomaria. Le dosi sono per 6 persone. Buon lavoro 😘

Ingredienti:

  • 6 panettoncini da 100 grammi ognuno
  • 40 grammi di zucchero semolato per lo zabaione
  • 2 cucchiai di Marsala, più un po’ per la bagna
  • 2 uova separate
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • 60 gr. di zucchero semolato per la meringa
  • 250 grammi di mascarpone

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Esecuzione:

  • prepara la crema zabaione separando i tuorli dagli albumi, che ti serviranno per fare la meringa
  • in una ciotola riponi lo zucchero, i tuorli e il Marsala
  • in un pentolino porta l’acqua in ebollizione e mettici sopra la ciotola
  • monta bene il tutto con le fruste elettriche sino ad ottenere una crema chiara e spumosa
  • per preparare la meringa, pesa 60 grammi di albumi e versali in una ciotola con 1 cucchiaino di succo di limone

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  • mescola a parte 60 gr. di zucchero semolato e 60 grammi di zucchero a velo
  • porta a ebollizione in un pentolino dell’acqua, ponici sopra la ciotola con gli albumi e monta tutto con le fruste elettriche
  • versa poco a poco solo metà quantitativo di zuccheri
  • ferma le fruste dopo 10 minuti circa e aggiungi delicatamente lo zucchero rimasto, mescolando con una spatola
  • trasferisci il composto in una sac à poche munita di bocchetta
  • a parte lavora il mascarpone con una frusta e uniscilo alla crema zabaione ormai raffreddata
  • metti anche questa crema in un altra sac à poche
  • ora prendi i panettoncini e dividili in 3 parti; appiattiscine anche la cupola tagliando via una fetta sottile di dolce
  • bagna la base con il vino Marsala
  • disponi dei fiocchetti di crema allo zabaione sulla superficie del primo strato, copri con un altro strato di panettoncino, bagna col Marsala e farcisci con altra crema
  • una volta coperto il panettone con l’ultimo strato, decoralo con la meringa
  • al termine, flamba leggermente la cupola con un cannello
  • riponi in frigo a raffreddare. Buon appetito!

E ora, il consueto e simpaticissimo QUIZ: la meringa è anche detta “spumiglia”. Vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti e un bel regalo personalizzato ti aspetta 👍

L’originale ricetta è su “Ricette della nonna”, clicca QUI

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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