Quali sono le norme da seguire per conserve casalinghe inalterate nel sapore e nelle proprietà nutrizionali?
Tra i prodotti maggiormente consumati nella stagione estiva vi sono certamente frutta e verdura, vere e proprie toccasana contro il caldo perché ricche di acqua e vitamine, e preziose sorgenti energetiche di facile assimilazione.
L’abbondanza di questi prodotti favorisce la preparazione di conserve casalinghe (frutta e verdura racchiuse in contenitori di vetro) nel rispetto di precise norme igieniche che scongiurino il deterioramento del prodotto o intossicazioni da germi patogeni.
Quali sono le regole da seguire per ottenere conserve che mantengano inalterati sapori e proprietà nutritive?
Ecco le principali:
* acquistare merce fresca, sana, e scegliere frutta matura al punto giusto
* utilizzare contenitori di buona marca: fare economia su questo tipo di spesa può risultare dannoso
* i contenitori debbono essere perfettamente puliti e asciutti, proprio come pulitissimi devono essere gli strumenti per la preparazione
* attenersi alle dosi indicate nelle ricette sia per le proporzioni degli ingredienti che per i metodi e i tempi di cottura e sterilizzazione: qualsiasi variazione personale può risultare dannosa
* eseguire la sterilizzazione con estrema cura perché da essa dipende in gran parte la conservazione del prodotto. Oltre a fornire prodotti genuini, l’operazione “conserve” sarà economicamente conveniente solo nel rispetto delle precauzioni di cui all’elenco.