Per la delicatezza che lo contraddistingue, il mascarpone non viene comunemente proposto come formaggio bensì come dessert.
Tuttavia, se non si vuol presentarlo come dolce ma come formaggio da tavola, va accompagnato al gorgonzola o al parmigiano (dal gusto molto saporito), in un’armonia di sapori dolci e forti, ideali per il palato.
Se invece si vuole presentare il mascarpone come dessert, va amalgamato a liquori di ottima qualità, zucchero a velo, polvere di caffè o di cioccolato, a tuorli d’uovo, zabaione e così via. In ogni caso, va sempre accompagnato con biscotti secchi che servono a sgrassarlo e a renderne il sapore meno stucchevole.
Torta di ciliegie No Glutin con mascarpone
Eventuali piccoli avanzi di mascarpone possono essere spalmati sulle fette di pane aggiungendo poi marmellata, frutta o miele, oppure, per tornare al salato, delle sottili fette di prosciutto o salame.
Impastando il mascarpone con tonno o altro pesce conservato sott’olio, si ottiene un composto cremoso con cui si possono farcire barchette, vol – au – vents e crostatine.
Ideale è anche l’accoppiamento con il parmigiano grattugiato: la crema di formaggio ottenuta è ottima da spalmare sui crostini e sui crackers per accompagnare gli aperitivi o per il buffet.
Per concludere, il mascarpone si adegua ad ogni genere di preparazione e con risultati qualitativamente molto validi.