Topinambour trifolati: gradevoli e salutari

Il topinambour è un tubero molto nutriente dal sapore delicato, vagamente somigliante a quello dei fondi di carciofo

tipinambour trifolati

       Proviene dall’America del Sud, precisamente dal Brasile, ma furono i navigatori francesi ad importarli per primi in Europa, modificandone il nome indios da topinambus in topinambour.

      In Francia viene utilizzato soprattutto per la produzione di alcool e nell’industria cosmetica, e la parte erbacea invece serve come foraggio per il bestiame d’allevamento; in Germania è considerato un ortaggio raffinato e coltivato in molte regioni.

      Il tipinambour contiene inoltre un polisaccaride simile all’amido e solubile in acqua che viene utilizzato nella preparazione degli alimenti per diabetici, a riprova che non solo ha un sapore gradevole ma è anche salutare.

     Di seguito la ricetta semplice e leggera:

Topinambour Trifolati

Ingredienti per 4 persone:

♣ 1 kg di topinambour,

♣ mezzo bicchiere di olio,

♣ 6 spicchi di aglio,

♣ una foglia di alloro,

♣ un cucchiaino di estratto di carne,

♣ una manciata di prezzemolo, sale e pepe.

Procedimento:

♣ lava e spazzola i topinambour, raschiali e falli a fettine

♣ metti in un tegame l’olio e gli spicchi di aglio non sbucciati, falli rosolare e poi unisci i topinambur

♣ aggiungi sale e pepe

♣ girali e bagnali con qualche cucchiaio di acqua in cui avrai sciolto l’estratto di carne

♣ unisci l’alloro e porta il tutto a cottura completa, aggiungendo alla fine del prezzemolo tritato molto finemente.

             Buon appetito!

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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