Il topinambour è un tubero molto nutriente dal sapore delicato, vagamente somigliante a quello dei fondi di carciofo
Proviene dall’America del Sud, precisamente dal Brasile, ma furono i navigatori francesi ad importarli per primi in Europa, modificandone il nome indios da topinambus in topinambour.
In Francia viene utilizzato soprattutto per la produzione di alcool e nell’industria cosmetica, e la parte erbacea invece serve come foraggio per il bestiame d’allevamento; in Germania è considerato un ortaggio raffinato e coltivato in molte regioni.
Il tipinambour contiene inoltre un polisaccaride simile all’amido e solubile in acqua che viene utilizzato nella preparazione degli alimenti per diabetici, a riprova che non solo ha un sapore gradevole ma è anche salutare.
Di seguito la ricetta semplice e leggera:
Topinambour Trifolati
Ingredienti per 4 persone:
♣ 1 kg di topinambour,
♣ mezzo bicchiere di olio,
♣ 6 spicchi di aglio,
♣ una foglia di alloro,
♣ un cucchiaino di estratto di carne,
♣ una manciata di prezzemolo, sale e pepe.
Procedimento:
♣ lava e spazzola i topinambour, raschiali e falli a fettine
♣ metti in un tegame l’olio e gli spicchi di aglio non sbucciati, falli rosolare e poi unisci i topinambur
♣ aggiungi sale e pepe
♣ girali e bagnali con qualche cucchiaio di acqua in cui avrai sciolto l’estratto di carne
♣ unisci l’alloro e porta il tutto a cottura completa, aggiungendo alla fine del prezzemolo tritato molto finemente.
Buon appetito!