Polpettone di lenticchie e verdure

Polpettone di lenticchie e verdure, facile ricetta sostanziosa

Polpettone di lenticchie e verdure
Polpettone di lenticchie e verdure

Di facile esecuzione, il polpettone di lenticchie e verdure costituisce uno sfizioso e sostanzioso secondo piatto all’insegna del riciclo e della leggerezza. La ricetta richiede 20 minuti di preparazione e 40 di cottura. Buon lavoro!

Ingredienti (per 4 persone): 

  • 1 kg di melanzane
  •  200 g di lenticchie già cotte
  • scorza di un’arancia
  • 500 g di zucchine
  • 300 g di peperoni
  • 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di pane da toast
  • 1 uovo
  • uno spicchio d’aglio
  • 10 foglie di basilico
  • latte e pane grattugiato q.b.

Esecuzione:

  • lava e monda le zucchine e le melanzane
  • pulisci i peperoni, elimina i semi e i filamenti interni e poi taglia le verdure a cubetti
  • fai rosolare tutte le verdure in padella con un filo d’olio di oliva in modo da farle ammorbidire
  • nel frattempo metti il pancarrè in una ciotola e ammorbidiscilo con un po’ di latte per una decina di minuti
  • a cottura ultimata prendi le verdure, elimina l’aglio e mettile in un colino in modo da eliminare il liquido in eccesso
  • ora metti le verdure in una ciotola, unisci il pane strizzato, il basilico spezzettato, le lenticchie frullate, la scorza di arancia e un pizzico di sale
  • comincia ad impastare in modo da amalgamare gli ingredienti aggiungendo il pane grattugiato quanto basta per rendere il composto omogeneo ma morbido
  • stendi l’impasto così ottenuto su una teglia foderata con carta da forno e livella bene in modo da ottenere un polpettone
  • inforna in forno già caldo a 180°C per 30 minuti
  • a cottura ultimata, lascia riposare nel forno per una decina di minuti e servi. Buon appetito!

 

Come si conserva?
Questo polpettone può essere conservato in frigo per 1-2 giorni al massimo, e la congelazione in freezer è sconsigliata.

Polpette di miglio al forno con zucchine

Fonte: PrimoChef

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *