Polpettone di lenticchie e verdure, facile ricetta sostanziosa
Di facile esecuzione, il polpettone di lenticchie e verdure costituisce uno sfizioso e sostanzioso secondo piatto all’insegna del riciclo e della leggerezza. La ricetta richiede 20 minuti di preparazione e 40 di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di melanzane
- 200 g di lenticchie già cotte
- scorza di un’arancia
- 500 g di zucchine
- 300 g di peperoni
- 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di pane da toast
- 1 uovo
- uno spicchio d’aglio
- 10 foglie di basilico
- latte e pane grattugiato q.b.
Esecuzione:
- lava e monda le zucchine e le melanzane
- pulisci i peperoni, elimina i semi e i filamenti interni e poi taglia le verdure a cubetti
- fai rosolare tutte le verdure in padella con un filo d’olio di oliva in modo da farle ammorbidire
- nel frattempo metti il pancarrè in una ciotola e ammorbidiscilo con un po’ di latte per una decina di minuti
- a cottura ultimata prendi le verdure, elimina l’aglio e mettile in un colino in modo da eliminare il liquido in eccesso
- ora metti le verdure in una ciotola, unisci il pane strizzato, il basilico spezzettato, le lenticchie frullate, la scorza di arancia e un pizzico di sale
- comincia ad impastare in modo da amalgamare gli ingredienti aggiungendo il pane grattugiato quanto basta per rendere il composto omogeneo ma morbido
- stendi l’impasto così ottenuto su una teglia foderata con carta da forno e livella bene in modo da ottenere un polpettone
- inforna in forno già caldo a 180°C per 30 minuti
- a cottura ultimata, lascia riposare nel forno per una decina di minuti e servi. Buon appetito!
Come si conserva?
Questo polpettone può essere conservato in frigo per 1-2 giorni al massimo, e la congelazione in freezer è sconsigliata.
Polpette di miglio al forno con zucchine
Fonte: PrimoChef