Pancetta e patate per antipasto? Sì, se prendono la forma di coreografiche roselline, pronte da mangiare sia con gli occhi che con la bocca
Roselline di patate e pancetta: semplice ricetta per preparare un antipasto originale e sfizioso, ottimo anche per buffet e aperitivi. Fatte con sottili rondelle di patate e fettine di pancetta, queste rose coreografiche risultano ottime anche se preparate in anticipo e scaldate all’occorrenza.
La facile ricetta richiede 40 minuti di preparazione e 45 di cottura. Le dosi sono per 4 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 5-6 patate medie
- 250 grammi di pancetta a fette (o speck)
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
Esecuzione:
- sbuccia le patate
- lavale e tagliale a dischi sottili aiutandoti con una mandolina
- imburra gli stampi per muffin e comincia a dar forma alle patate, immaginando di comporre i petali di una rosa dal centro del fiore
- prendi una lamella di patata e arrotolala stretta su se stessa
- avvolgila con poca pancetta in modo da tenerla ferma
- aggiungi altre due fette di patate e ferma il tutto con altra pancetta
- procedi in questo modo fino ad ottenere una rosa delle dimensioni del tuo stampo per muffin
- poni all’interno dello stampo
- cospargi la superficie delle rose con olio di oliva, sale, pepe, pangrattato e parmigiano grattugiato
- metti in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa controllando però che non arrostiscano troppo durante la cottura
- sforna
- lascia intiepidire per alcuni minuti prima di servire
- buon appetito!
Da cucchiaio.it