Moussaka: ricetta per un ricco piatto unico gustoso e saporito

Moussaka: la ricetta

Moussaka: sformato a base di carne macinata, melanzane e patate tipico della tradizione greca. Qui trovi la ricetta facile e gustosa per un piatto unico ricco di sapore

A base di carne, melanzane e patate, la Moussaka è un piatto greco che prevede anche l’uso del formaggio kafalotiri difficilmente reperibile in Italia e sostituito con mix di pecorino e parmigiano. La facile ricetta di PrimoChef prevede 90 minuti di preparazione e 120 di cottura. Le dosi sono per 9 persone. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • una cipolla
  • 500 g di carne di suino macinata e 500 di agnello
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 500 g di pomodori
  • 250 g di formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • cumino o cannella in polvere q.b.
  • origano q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 kg di melanzane
  • 3 patate
  • 500 ml di besciamella

Esecuzione:

  • affetta la cipolla e falla soffriggere in padella con un filo d’olio di oliva
  • unisci la carne macinata e lascia cuocere per farla rosolare
  • sfuma col vino bianco, fai evaporare l’alcol e metti i pomodori tagliati, il cumino, il sale, il pepe e l’origano
  • mescola bene e fa’ cuocere fino a quando i liquidi non saranno completamente evaporati
  • spegni il fuoco e unisci il formaggio grattugiato
  • lava e monda le melanzane poi tagliale a fette
  • aggiungi il sale e ponile all’interno di uno colapasta e lascia scolare per 30 minuti, dopodiché friggile in abbondante olio di semi
  • ora sbuccia le patate, tagliale a fettine sottili e falle cuocere in padella con olio, origano e pepe
  • imburra una pirofila e realizza un primo strato di patate
  • prosegui facendo uno strato di melanzane e uno di carne
  • copri con la besciamella e spolvera con altro formaggio grattugiato
  • inforna nel forno già caldo a 180°C per 60 minuti
  • sforna e lascia riposare per 10 minuti prima di servire
  • buon appetito!

NB. Per una moussaka vegetariana e più leggera puoi sostituire la carne con un mix (500 grammi) di ceci e lenticchie.

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QUI la ricetta di PrimoChef

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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