Moussaka: sformato a base di carne macinata, melanzane e patate tipico della tradizione greca. Qui trovi la ricetta facile e gustosa per un piatto unico ricco di sapore
A base di carne, melanzane e patate, la Moussaka è un piatto greco che prevede anche l’uso del formaggio kafalotiri difficilmente reperibile in Italia e sostituito con mix di pecorino e parmigiano. La facile ricetta di PrimoChef prevede 90 minuti di preparazione e 120 di cottura. Le dosi sono per 9 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- una cipolla
- 500 g di carne di suino macinata e 500 di agnello
- 1 bicchiere di vino rosso
- 500 g di pomodori
- 250 g di formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano)
- olio extravergine di oliva q.b.
- cumino o cannella in polvere q.b.
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 kg di melanzane
- 3 patate
- 500 ml di besciamella
Esecuzione:
- affetta la cipolla e falla soffriggere in padella con un filo d’olio di oliva
- unisci la carne macinata e lascia cuocere per farla rosolare
- sfuma col vino bianco, fai evaporare l’alcol e metti i pomodori tagliati, il cumino, il sale, il pepe e l’origano
- mescola bene e fa’ cuocere fino a quando i liquidi non saranno completamente evaporati
- spegni il fuoco e unisci il formaggio grattugiato
- lava e monda le melanzane poi tagliale a fette
- aggiungi il sale e ponile all’interno di uno colapasta e lascia scolare per 30 minuti, dopodiché friggile in abbondante olio di semi
- ora sbuccia le patate, tagliale a fettine sottili e falle cuocere in padella con olio, origano e pepe
- imburra una pirofila e realizza un primo strato di patate
- prosegui facendo uno strato di melanzane e uno di carne
- copri con la besciamella e spolvera con altro formaggio grattugiato
- inforna nel forno già caldo a 180°C per 60 minuti
- sforna e lascia riposare per 10 minuti prima di servire
- buon appetito!
NB. Per una moussaka vegetariana e più leggera puoi sostituire la carne con un mix (500 grammi) di ceci e lenticchie.
QUI la ricetta di PrimoChef