Crostata con marmellata di fichi, per una colazione diversa dal solito o una golosissima merenda. Facilissima, richiede 30 minuti di preparazione (più i tempi di riposo) e altrettanti di cottura. Le dosi della ricetta sono per 4 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- burro, 125 grammi
- farina tipo 00, 250 grammi
- zucchero a velo, 100 grammi
- tuorli d’uovo, 2
- 1 uovo per spennellare
- scorza di 1 limone non trattato
- un pizzico di sale
- marmellata di fichi q.b.
Esecuzione:
- prepara la base di frolla: taglia il burro freddo da frigorifero e mettilo nel mixer
- unisci la farina setacciata, il sale e frulla in modo da ottenere un mix sabbioso
- trasferisci il tutto su un tagliere o in una ciotola capiente
- unisci la scorza del limone grattugiata e lo zucchero a velo setacciato, metti anche i due tuorli e impasta bene con le mani in modo da amalgamare il tutto, facendo attenzione a non scaldare troppo l’impasto
- avvolgi il panetto nella pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero per 30 minuti
- decorso il tempo di riposo, con l’aiuto del matterello stendi l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1 centimetro
- adagia la frolla all’interno di uno stampo per crostate imburrato e infarinato, elimina dai bordi la frolla in eccesso e bucherella la base con i rebbi di una forchetta
- farcisci con la marmellata di fichi, livella bene poi impasta gli scarti della frolla in eccesso
con una rotella taglia pasta ricava tante striscioline e con queste decora la superficie della crostata - spennella la parte superiore con un po’ di uovo sbattuto e inforna in forno già caldo 180°C per 30 minuti.
- Buon appetito!
Da: PrimoChef