Crostata con marmellata di fichi, delizioso dessert

Crostata con marmellata di fichi, per una colazione diversa dal solito o una golosissima merenda. Facilissima, richiede 30 minuti di preparazione (più i tempi di riposo) e altrettanti di cottura. Le dosi della ricetta sono per 4 persone. Buon lavoro!

crostata con marmellata di fichi

Ingredienti:

  • burro, 125 grammi
  • farina tipo 00, 250 grammi
  • zucchero a velo, 100 grammi
  • tuorli d’uovo, 2
  • 1 uovo per spennellare
  • scorza di 1 limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • marmellata di fichi q.b.

Esecuzione:

  • prepara la base di frolla: taglia il burro freddo da frigorifero e mettilo nel mixer
  • unisci la farina setacciata, il sale e frulla in modo da ottenere un mix sabbioso
  • trasferisci il tutto su un tagliere o in una ciotola capiente
  • unisci la scorza del limone grattugiata e lo zucchero a velo setacciato, metti anche i due tuorli e impasta bene con le mani in modo da amalgamare il tutto, facendo attenzione a non scaldare troppo l’impasto
  • avvolgi il panetto nella pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero per 30 minuti
  • decorso il tempo di riposo, con l’aiuto del matterello stendi l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1 centimetro
  • adagia la frolla all’interno di uno stampo per crostate imburrato e infarinato, elimina dai bordi la frolla in eccesso e bucherella la base con i rebbi di una forchetta
  • farcisci con la marmellata di fichi, livella bene poi impasta gli scarti della frolla in eccesso
    con una rotella taglia pasta ricava tante striscioline e con queste decora la superficie della crostata
  • spennella la parte superiore con un po’ di uovo sbattuto e inforna in forno già caldo 180°C per 30 minuti.
  • Buon appetito!
Crostata vegana fragole e rabarbaro, senza ingredienti di origine animale
Facile ricetta senza ingredienti di origine animale

Da: PrimoChef

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