Cannelloni alla JFK, farciti con carne e salsiccia
I cannelloni alla JFK devono il nome al film “The terminal” di Steven Spielberg con Tom Hanks e Catherine Zeta Jones, precisamente alla scena girata in un terminal del JFK (uno dei principali aeroporti di New York) che vede Tom Hanks invitare la bella Zeta-Jones a una cena romantica sulla terrazza dell’hangar e proporre proprio questa pasta al forno.
Le dosi della ricetta di salepepe.it sono per 6 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- Burro 20 grammi
- Pepe, noce moscata, parmigiano reggiano qb
- Provolone 50 grammi
- Salsiccia di maiale 200 g
- Manzo tritato 200 g
- 1 rametto di basilico
- Peperoncino, maggiorana secca, olio extravergine di oliva, sale qb
- 2 spicchi di aglio
- 700 g di pomodoro in polpa
- 2 uova
- 150 g di prosciutto cotto
- 12 cannelloni secchi
Esecuzione:
- Prepara il sugo: sbuccia l’aglio e fallo soffriggere in 4 cucchiai di olio, eliminalo e aggiungi la polpa di pomodoro. Regola di sale e pepe, unisci 3-4 fogli di basilico e lascia cuocere per 20 minuti
- Prepara il ripieno per i cannelloni mescolando in una ciotola le uova, la salsiccia sbriciolata, la carne tritata, il provolone grattugiato, il prosciutto tritato, qualche foglia di maggiorana e 2 cucchiai di olio. Aggiungi una presa di sale, una macinata di pepe, un po’ di peperoncino e una spolverata di noce moscata
- Lessa i cannelloni per 2-3 minuti in acqua salata bollente per evitare che si attacchino, aggiungi all’acqua 2 cucchiai di olio
- Scola i cannelloni al dente e passali sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e abbassare la temperatura
- Stendi i cannelloni lessati su un canovaccio e aiutandoti con un cucchiaio farciscili con un po’ del ripieno preparato
- Disponi i cannelloni alla JFK su una pirofila imburrata e coprili con abbondante sugo più una generosa spolverata di parmigiano. Copri la teglia con un foglio di alluminio e cuoci a 180° per 30 minuti. Decorsa mezz’ora, scopri la teglia, alza la temperatura a 200 ° e lascia cuocere per altri 10 minuti. Servi i cannelloni caldi col resto della salsa.