Arriva la prima birra 100% bolognese: si chiama Lu.Bo. ed è una pale ale artigianale realizzata con luppolo coltivato in collina
Sarà presentata stasera (29 ottobre) alle 19.30 con un aperitivo al brew-pub Birra Cerqua di via Broccaindosso: Lu.Bo, la pale ale artigianale realizzata dal birrificio bolognese con luppoli autoctoni coltivati da Birra Cerqua e dall’azienda agricola Tampieri nell’ettaro di terreno che le due realtà condividono a Dozza.
Si tratta della prima birra artigianale 100% made in Bologna, realizzata con luppoli coltivati nel territorio.
Il raccolto del brew pub bolognese sul terreno di Dozza è uno dei primi esempi di coltivazione del luppolo sul territorio italiano, e Lu.Bo il prodotto d’esordio.
“Abbiamo selezionato le migliori varietà che si sono perfettamente adattate al terreno e al clima della prima collina bolognese, confermando le nostre ipotesi” – spiega Marco Lalla, birraio e imprenditore di Birra Cerqua – “Nelle ultime settimane siamo stati contattati da diversi imprenditori che vogliono investire sulla coltivazione locale del luppolo, e ne siamo molto felici”.
Grazie a Lu.Bo, nasce anche un nuovo stile birraio: la Bpa, Bologna Pale Ale che si affianca alle note India Pale Ale e American Pale Ale, ove la specifica geografica indica proprio la provenienza dei luppoli.
Leggermente ambrata e dal gusto amaro, erbaceo e agrumato, vedrà la prima produzione di 250 litri spinata esclusivamente al pub di Broccaindosso da stasera. In futuro potrebbe essere anche imbottigliata, come tutti ci auguriamo. In bocca al lupo!
Fonte: Repubblica