È uno degli ingredienti più versatili, da esaltare o mascherare come protagonista nel primo caso e come comparsa nel secondo. Parliamo dell’avocado
Da abbinare sia al dolce che al salato, l’avocado ha una cremosità unica, ideale per legare gli ingredienti dei panini. Il suo gusto vegetale stempera e completa le uova, e risulta perfetto anche nelle torte al cioccolato. Il suo colore particolare cattura lo sguardo perchè evoca paesi lontani, vacanze, musica e sole.
A cosa deve il nome?
Allo spagnolo aguacate e all’azteco huacatl, ossia testicolo, per analogia con la forma e le proprietà afrodisiache attribuitegli. In Italia ormai se ne produce di ottima qualità.
Ricetta dell’Avocado Toast
Ingredienti (per 2 persone):
- 1 avocado
- 60 grammi di prosciutto crudo
- 2 ravanelli
- due uova
- senape
- succo di mezzo limo
- 4 fette di pane
- olio extravergine di oliva
- foglie di barbabietola
- sale e pepe.
Esecuzione:
- immergi le uova nell’acqua bollente e lasciale per circa 7 minuti
- quando saranno cotte, passale sotto l’acqua fredda almeno due minuti e falle riposare
- lava nel frattempo i ravanelli e tagliali a pezzettini
- tosta leggermente le fette di pane e tienile da parte
- in una ciotola schiaccia l’avocado con una forchetta insieme al succo di lime
- aggiungi sale e pepe
- distribuiscilo sulle fette di pane e copri con le uova a fettine, i ravanelli, il prosciutto affettato, la senape e le foglie di barbabietola
- condisci con un filo di olio
- buon appetito
Da “Avocado e altri frutti esotici” (Gribaudo Editore) di Martina Tribioli