Sfiziosa e ricca di sapore la ricetta della melanzana gratinata al parmigiano, perfetta da portare a tavola per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce
Ricetta velocissima e dal sicuro risultato: melanzana gratinata al parmigiano con croccante panatura e formaggio. Ottimo contorno, è ideale anche per accompagnare gli antipasti rustici. Di facile esecuzione, richiede 10 minuti di preparazione e 35 di cottura.
Ingredienti (per 6 persone)
- 2 melanzane
- 60 g di parmigiano reggiano
- 30 g di pangrattato
- olio extravergine d’oliva, sale, pepe, prezzemolo q.b.
Parmigiana al microonde, leggera e veloce
Esecuzione
- priva le melanzane delle due estremità
- riducile in fette di circa mezzo centimetro di spessore, facendo bene attenzione a che siano della giusta misura in quanto una fetta troppo spessa resterebbe più morbida e non croccante
- in una ciotola metti insieme il pangrattato, il parmigiano reggiano, sale, pepe e prezzemolo finemente tritato
- passa ciascuna fetta di melanzana prima nell’olio e poi nel composto appena realizzato
- batti bene con le mani sì da cospargere completamente tutta la superficie delle fette e ottenere un risultato davvero ben uniforme
- su una teglia foderata con della carta da forno disponi le melanzane
- metti a cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 35 minuti
- servi bene calde
- si conservano per un paio di giorni circa in un contenitore ermetico
- buon appetito!
Alternative
- Versione Light: riducendo al minimo la quantità di olio otterrai la versione più leggera. Il risultato sarà meno dorato, ma il sapore finale resterà ottimo.
- In padella: se non vuoi accendere il forno, soprattutto in estate, puoi fare così: affetta e impana le melanzane come da ricetta; fai scaldare per un minuto circa e aggiungi le melanzane impanate; lascia proseguire la cottura finché la gratinatura sarà ben dorata e omogenea. Questo tipo di cottura richiede molta attenzione allo spessore delle fette. Uno spessore eccessivo, infatti, rischierebbe di far restare crude le fette a fine cottura.
Non scappare e rispondi al mio consueto QUIZ: le melanzane sono originarie delle praterie del Nord America. Vero o falso?
da: cucina fidelityhouse