Fatta con farina di riso, la ricetta della Piadina Senza Glutine è di facile esecuzione e farcita costituisce un ricco e gustoso piatto unico
Ingredienti per 6 persone:
- Farina di riso – 350 grammi
- Olio di oliva extravergine – 60 grammi
- Sale da cucina – 3 grammi (1 cucchiaino)
- Bicarbonato di sodio – 1 pizzico
- Acqua – 1 bicchiere circa
Esecuzione:
- Prendi la farina e creaci una fontana
- Aggiungi il sale e il bicarbonato
- Versaci sopra l’olio di oliva
- Con un cucchiaio mescola grossolanamente
- Poco per volta versa l’acqua e incorpora alla farina
- Fai un impasto fin quando non risulterà elastico, omogeneo e liscio
- Lascia riposare per 1 ora
- Ora dividi la pasta in 6 panetti
- Con un mattarello stendili sottilmente
- Infarina il mattarello ben bene, così come il piano da lavoro
- In una padella antiaderente e calda fai cuocere la piadina, circa 3 minuti per lato
- Farcisci a piacere
- Prima di augurarti buon appetito, ti informo che il valore energetico per porzione è di circa 301,75 Kcal
Forse t’interessa sapere che:
- nel 2014, la Piadina romagnola, compresa la sua variante “alla Riminese”, è stata registrata dall’Unione Europea nella lista dei prodotti ad indicazione geografica protetta (IGP)
- la stessa si contraddistingue per essere sottile, flessibile e di diametro maggiore di quella classica
- al fine di contrastarne le imitazioni, è intervenuto il Consiglio di Stato con la sentenza n. 02405/2015 che ha sancito che questo delizioso alimento può essere prodotto solo in Romagna, sua terra natale
- viene cotta su piastre di metallo o lastre di pietra chiamate “teste”. I celebri chioschi sono la modalità maggiormente diffusa di distribuzione e produzione: qui vengono realizzate al momento e poi farcite.
E adesso, veniamo al solito e facilissimo QUIZ: il piatto di terracotta sui cui veniva cotta la piadina si chiamava “teggia”. E’ vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti, coraggio! Un bel premio ti aspetta 🙂
* Alimenti Senza Glutine * ampia scelta su Amazon. Clicca!
L’articolo contiene link promozionali
Ispirata da: dietetika