Hamburger di lupini, la facile ricetta No Glutin

Da servire con una bella insalata, gli hamburger di lupini costituiscono un pasto leggero, nutriente e completo. Ideale sia per vegani che per i celiaci, richiedono 40 minuti di preparazione e 10 di cottura e sono di facile esecuzione. Buon lavoro!

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di lupini
  • ½ cipolla
  • 250 grammi di patate
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • farina di mais
  • olio di oliva
  • sale e pepe
  • basilico

Esecuzione:

  • sbuccia pazientemente i lupini uno ad uno e qualora risultassero molto salati, lasciali in ammollo in acqua fresca per circa 10 minuti
  • lessa le patate per 30 – 40 minuti
  • pelale e mettile nel mixer insieme ai lupini, alla cipolla, basilico, sale e pepe a piacere
  • frulla tutto sino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo
  • con un coppa pasta da 8 centimetri forma i burger
  • aggiungi i semi di chia a qualche cucchiaio di farina di mais
  • impana i burger
  • scalda un filo di olio in una padella antiaderente dal fondo spesso
  • cuoci i burger in 3-4 minuti per lato. Buon appetito!
  • Un consiglio per rendere la pietanza ancora più leggera? Metti i burger su una teglia ricoperta di carta oleata, irrorali con un filo di olio evo e cuoci per 15 minuti in forno ventilato già caldo a 200 gradi.

Forse t’interessa sapere che:

  • I lupini vanno consumati previa cottura a causa di una sostanza di natura alcaloidea, la lupo-tossina, potenzialmente tossica e resa innocua dal calore o da opportuni processi di preparazione
  • come altri legumi, sono piuttosto energetici perché contengono molti sali minerali, in particolare ferro e potassio
  • sono altresì caratterizzati da percentuali variabili di acidi organici, resine, lupeolo, galattosio, arginina, vanillina e lecitina
  • i semi della pianta venivano impiegati come surrogato del caffè: il sapore del “caffè di lupino” addolcito con polvere di orzo in quanto molto amaro

E ora, il consueto QUIZ: “100 grammi di lupini contengono 114 kcal”, vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti, coraggio 🙂

L’amica Beatrice ha risposto correttamente.
Il premio sottostante, dunque, è tutto per lei.
Congratulazioni vivissime!


La mia fonte d’ispirazione è Misya

4 pensieri su “Hamburger di lupini, la facile ricetta No Glutin

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*