Spaghetti con le seppie – ricetta e come riconoscere se i molluschi sono freschi
Ottime le seppie, vero? In cucina sono una prelibatezza senza pari, ma… c’è un “ma”: come fare a riconoscere quando sono fresche? Ebbene, qui di seguito ti do le caratteristiche per accertartene.
Perché sia fresca, la seppia comune, che da viva ha il dorso di un colore variabilissimo (non per nulla vive mimetizzandosi cioè assumendo il colore della roccia o delle alghe), deve presentare la superficie dorsale come zebrata, e i colori dominanti devono essere il giallo, il verde, il bruno e il nero. La superficie ventrale invece dovrà avere un colore bianco, quasi iridescente.
Ora che ti sei rassicurata sulla genuinità del gustoso mollusco, che ne diresti di farne un bel primo piatto? Non sai farlo? Te lo spiego io, semplice semplice e ottimo.
Spaghetti con le seppie (per 4 persone)
Ingredienti:
- 1 cipolla
- aglio, sale, olio e prezzemolo
- 400 grammi di seppie
- 500 grammi di spaghetti
- 250 grammi di pomodori pelati
- peperoncino
Procedimento:
- trita finemente la cipolla e mettila sul fuoco con un po’ di olio, uno spicchio di aglio e prezzemolo
- lascia appassire il soffritto, poi unisci le seppie che avrai pulito accuratamente e tagliato a listerelle sottili
- metti il sale, aggiungi i pomodori pelati e un pizzico di peperoncino, e fai cuocere il sughetto fino a quando i molluschi saranno teneri
- ora cuoci gli spaghetti, condiscili col sughetto di seppie e profumali con una manciata di prezzemolo
Buon appetito, amica mia, e non perderti la prossima ricetta ♣