Risotto con carciofi e capesante: facile, ottimo, pronto in 25 minuti più la cottura di 30 minuti ed estremamente facile
Ingredienti:
- 300 grammi di riso Carnaroli
- 5 carciofi, 12 capesante
- 1 scalogno, un litro di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 6 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 30 grammi di burro, un limone
- sale e pepe nero e bianco
Procedimento:
- pulisci i carciofi togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; metti la parte interna più tenera in una terrina con acqua e succo di limone. Lava i gambi e le foglie esterne dei carciofi e mettile a sobollire lentamente nel brodo
- in una casseruola bassa fai stufare lo scalogno tritato con l’olio, taglia a spicchietti i carciofi, elimina la barba interna e aggiungili allo scalogno. Lascia insaporire per 2 minuti, versa il riso e fallo tostare
- bagna il riso con il vino e fai evaporare completamente, poi versa un mestolo di brodo bollente filtrato attraverso un colino e prosegui la cottura aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito
- pulisci e sciacqua le capesante, asciugale su carta da cucina, quindi scottale in padella con poco olio per uno o due minuti. Aggiungi il sale e il pepe. Quando il riso è cotto, devi mantecarlo con il burro e il prezzemolo tritato
- servilo in piatti caldi con al centro 3 capesante a testa, e spolverizza di pepe bianco.
E ora, il consueto QUIZ 🙂
♦ come sono dette le capesante? Conchiglie di San Giacomo o Conchigliette di San Martino sulla Marrucina?
Rispondi fra i commenti e ti riserverò una simpatica sorpresa 🙂
Non mi resta che augurarti buon appetito e, se ti va, continua a sfruculiare tra le ricette e i consigli di cucina e buona alimentazione 🙂