Ricetta del ciambellone al caffè

Ricetta del ciambellone al caffè

Ciambellone al caffè

Amato in tutto il mondo per l’aroma, il sapore intenso e le proprietà energizzanti, il caffè può essere utilizzato in cucina come ingrediente per dolci golosi e originali. Nell’articolo vi propongo la ricetta del ciambellone al caffè, perfetto sia per la colazione che per la merenda, e per mettervi alla prova, ho creato anche un quiz a tema, con risposta multipla. Ma prima andiamo in cucina!

Ciambellone al caffè

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 200 ml di caffè espresso
  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione:

  • In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete l’olio di semi e il caffè espresso, continuando a mescolare con una frusta.
  • Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale, e aggiungeteli al composto, mescolando delicatamente con una spatola.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone, quindi versate l’impasto.
  • Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, o finché la superficie risulta dorata e la consistenza del ciambellone è morbida al tatto.
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
  • Buon appetito!

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E ora, vai col quiz a tema caffè! 

1. Da quale paese proviene il caffè arabica?
a) Brasile
b) Etiopia
c) Colombia
2. Qual è la differenza tra il caffè espresso e quello americano?
a) La quantità di caffè utilizzata
b) Il tipo di aroma utilizzato
c) Il modo di preparazione
3. Qual è la parte del caffè usata per preparare l’espresso?
a) La polvere
b) I chicchi interi
c) Il fondo della tazzina

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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