Ricetta del ciambellone al caffè
Amato in tutto il mondo per l’aroma, il sapore intenso e le proprietà energizzanti, il caffè può essere utilizzato in cucina come ingrediente per dolci golosi e originali. Nell’articolo vi propongo la ricetta del ciambellone al caffè, perfetto sia per la colazione che per la merenda, e per mettervi alla prova, ho creato anche un quiz a tema, con risposta multipla. Ma prima andiamo in cucina!
Ciambellone al caffè
Ingredienti:
- 3 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 200 ml di caffè espresso
- 300 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Preparazione:
- In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio di semi e il caffè espresso, continuando a mescolare con una frusta.
- Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale, e aggiungeteli al composto, mescolando delicatamente con una spatola.
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone, quindi versate l’impasto.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, o finché la superficie risulta dorata e la consistenza del ciambellone è morbida al tatto.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
- Buon appetito!
E ora, vai col quiz a tema caffè!
1. Da quale paese proviene il caffè arabica?
a) Brasile
b) Etiopia
c) Colombia
2. Qual è la differenza tra il caffè espresso e quello americano?
a) La quantità di caffè utilizzata
b) Il tipo di aroma utilizzato
c) Il modo di preparazione
3. Qual è la parte del caffè usata per preparare l’espresso?
a) La polvere
b) I chicchi interi
c) Il fondo della tazzina
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