Frittata di pane, facile secondo piatto della tradizione contadina

Frittata di pane, facile secondo piatto della tradizione contadina

 

Semplice ricetta contadina, la frittata di pane si compone di ingredienti piuttosto poveri come pane, latte, uova, parmigiano e prezzemolo, e risulta ottima anche cotta al forno. Da PrimoChef  per te la facilissima ricetta, pronta in 30 minuti inclusa la cottura. Le dosi sono per 4 persone. Buon lavoro!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 3 fette di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • due cucchiai di olio evo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Esecuzione:

  • private il pane della crosta e mettetelo in una ciotola coperto di latte
  • a parte, sbattete le uova con un pizzico di sale, il parmigiano, il pepe e il prezzemolo tritato fresco
  • unite il pane ammollato e strizzato e finite di mescolare
  • scaldate una padella antiaderente da 22 cm di diametro e ungetela con l’olio
  • una volta caldo, versate le uova e coprite, lasciando cuocere per 10 minuti o il tempo necessario affinché le uova si rapprendano
  • girate la frittata aiutandovi con il coperchio e proseguite la cottura anche sull’altro lato per qualche minuto
  • servite la frittata di pane calda, fredda o a temperatura ambiente.

Le varianti della frittata di pane: in padella e siciliana

  • Anziché cuocerla in padella potete preparare la frittata di pane raffermo al forno versando le uova sbattute con il pane in una pirofila rivestita di carta forno e cuocendo poi il tutto a 180°C per 30-35 minuti. Ottima anche l’idea di realizzare la frittata di pane e menta, sostituendo al prezzemolo questa erba aromatica dal sapore fresco.
  • Sebbene con gli stessi ingredienti, la frittata di pane siciliana richiede una diversa preparazione: il pane va tagliato a fette sottili e tenuto da parte. Basta preparare la frittata con uova, parmigiano, sale, pepe e prezzemolo, versarla in padella, coprirla con le fette di pane e infine lasciar cuocere, girando poi quando le uova saranno rapprese.

Come si conserva?
In frigo per 2-3 giorni, e da consumare sia a temperatura ambiente che scaldata leggermente.

Ricetta dell’insalata di patate alla birra

Fonte: PrimoChef

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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