Frittata di pane, facile secondo piatto della tradizione contadina
Semplice ricetta contadina, la frittata di pane si compone di ingredienti piuttosto poveri come pane, latte, uova, parmigiano e prezzemolo, e risulta ottima anche cotta al forno. Da PrimoChef per te la facilissima ricetta, pronta in 30 minuti inclusa la cottura. Le dosi sono per 4 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 4 uova
- 3 fette di pane raffermo
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di parmigiano
- due cucchiai di olio evo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Esecuzione:
- private il pane della crosta e mettetelo in una ciotola coperto di latte
- a parte, sbattete le uova con un pizzico di sale, il parmigiano, il pepe e il prezzemolo tritato fresco
- unite il pane ammollato e strizzato e finite di mescolare
- scaldate una padella antiaderente da 22 cm di diametro e ungetela con l’olio
- una volta caldo, versate le uova e coprite, lasciando cuocere per 10 minuti o il tempo necessario affinché le uova si rapprendano
- girate la frittata aiutandovi con il coperchio e proseguite la cottura anche sull’altro lato per qualche minuto
- servite la frittata di pane calda, fredda o a temperatura ambiente.
Le varianti della frittata di pane: in padella e siciliana
- Anziché cuocerla in padella potete preparare la frittata di pane raffermo al forno versando le uova sbattute con il pane in una pirofila rivestita di carta forno e cuocendo poi il tutto a 180°C per 30-35 minuti. Ottima anche l’idea di realizzare la frittata di pane e menta, sostituendo al prezzemolo questa erba aromatica dal sapore fresco.
- Sebbene con gli stessi ingredienti, la frittata di pane siciliana richiede una diversa preparazione: il pane va tagliato a fette sottili e tenuto da parte. Basta preparare la frittata con uova, parmigiano, sale, pepe e prezzemolo, versarla in padella, coprirla con le fette di pane e infine lasciar cuocere, girando poi quando le uova saranno rapprese.
Come si conserva?
In frigo per 2-3 giorni, e da consumare sia a temperatura ambiente che scaldata leggermente.
Ricetta dell’insalata di patate alla birra
Fonte: PrimoChef