Come mangiare i dolci senza ingrassare

Come mangiare i dolci senza ingrassare

Come mangiare i dolci senza ingrassare
La tradizione italiana vanta numerosissime ricette per i dessert, divenute famose in tutto il mondo. Tuttavia, i dolci non sono uguali né dal punto di vista del palato né da quello nutrizionale. Gli ingredienti e la preparazione infatti possono determinare gusti più o meno piacevoli ma anche fornire quantità e qualità di nutrienti che potrebbero superare il limite utile al benessere.
Come utilizzare i dolci per non ingrassare
L’uso moderato è sicuramente la prima raccomandazione. Esistono però altri accorgimenti che consentono di trarre dai dolci i benefici corretti.
Considerando che ogni ingrediente apporta nutrienti che durante la giornata andrebbero assunti in equilibrio (carboidrati, proteine, grassi) e non superare le quantità raccomandate, è bene non dimenticare l’apporto calorico. Ecco la tabella delle calorie (Kcal) per 100 grammi dei dolci più comuni:

  • Cornetto (brioches) dolce alla marmellata 380
  • Cornetto (brioches) dolce alla crema 410
  • Babà al rum 250
  • Bignè con crema 375
  • Cannolo alla crema 369
  • Cannolo siciliano 343
  • Strudel 380
  • Crostata di frutta 339
  • Bavarese 300
  • Marron glacé 390
  • Crêpes suzette solo con zucchero 370
  • Panettone 380
  • Pandoro 410
  • Panforte 440
  • Croccante alle mandorle 480
  • Cioccolata fondente (50% cacao) 515
  • Cioccolata al latte 545

Ma allora come concedersi un extra?
Basta fare attenzione alle quantità. Un bignè alla crema ad esempio pesa intorno ai 100 g, ma in formato mignon ne pesa 25, quindi apporta solo 95 Kcal. Ciò ne fa un extra che, se non si hanno particolari problemi, ci si può concedere ogni giorno. Stesso ragionamento per il quadretto di cioccolata o qualsiasi altro dessert o golosità.
Alternative più sane?
Esistono numerose soluzioni per preparare dessert gustosi ma moderatamente ipocalorici. Uno dei segreti più comuni è evitare il surplus di materie grasse.
Possiamo sbizzarrirci con un vasetto di yogurt da 125 g (che apporta circa 75 Kcal) accompagnato da frutta matura, mandorle o gherigli di noce, qualche scaglia sottile di cioccolato e un cucchiaino di zucchero o miele.
Una frittella di mele si porta dietro il grasso della frittura, al contrario del prodotto cotto al forno che è più leggero. Meglio sarebbe, poi, se la mela fosse frullata.
Cosa mangiare per soddisfare il palato e la bilancia?
Liberarsi dalla voglia di dolce è facile grazie ai frullati di frutta con zucchero e/o latte, oppure frappè di latte alla frutta o al cioccolato: entrambi richiedono meno materie prime e riempiono il bicchiere perché carichi d’aria. Il sorbetto (ghiacciolo) alla frutta può essere dolce e saporito ed è fatto soprattutto di acqua, dunque alleato della linea.
Anche il gelato diventa un’ottima alternativa, considerando che 100 grammi di gelato artigianale alla fragola valgono 120 Kcal, alla crema 190 mentre al cioccolato può arrivare alle 240 kcal.
Quindi qual è il segreto?
Vivere bene e in salute non vuol dire rinunciare ma bensì limitare dessert troppo ricchi in creme, e sostituirli con dolci alla frutta consumati per colazione al mattino o come spuntino/merenda, e non alla fine di un pasto completo e saziante (in tal caso è opportuno rinunciare al primo o al secondo piatto).
Mangiare dolci senza ingrassare non è impossibile: basta preferire alimenti poco calorici ma gratificanti oltremodo😍

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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